ゴーヤー

ゴーヤーチャンプルー(2020/08/25)

スーパーでゴーヤーが少しだけ安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ることにした。ここのところ、にんにくの芽で作ってばかりだったので、ゴーヤーを使うのは久しぶり。 豚こま切れ 230g ゴーヤー 1本 木綿豆腐 1丁 ★醤油 大さじ1.5 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 適量 木綿豆腐は水気を切っておく。 ゴーヤーを半分に切ってわたを取り、薄く半 […]

ゴーヤーチャンプルー(2020/06/30)

アスパラガスチャンプルーとおくらチャンプルーに続いて、昨日の晩ごはんは『ゴーヤーチャンプルー』を作ってみた。レシピに関しては『アスパラガスチャンプルー(2020/06/12) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じる。 ただ、2人前換算としては具材の分量が多めのわりに調味料が少なめにだったものだから、ちょっと味が薄かったのが反省点。ゴーヤーまるまる1本に豚バラカルビ肉を170gだと、3人前 […]