緑豆春雨

スポンサーリンク
土鍋

水炊き(2021/02/10)

いろいろと作る気であれこれ買い物をしてきたのだけど、急にやる気が失速したもので昨日の晩ごはんは『水炊き』になった。 使用した具材は、鶏手羽元・豚バラ肉・白菜・大根・絹ごし豆腐・えのき茸・長ねぎ・緑豆春雨。毎回だけども手羽元を使うときは出汁取...
土鍋

ピェンロー(2021/02/08)

ちょっとペースが落ちてきたけども、昨日の晩ごはんはまた『ピェンロー』にした。用意する材料が少ないから、楽なのだよねぇ。 最近は干し椎茸で取った出汁を800cc使うことにしてるのだけど、昨日は具材の分量が若干多めだったからか、出来上がりの段階...
土鍋

ピェンロー(2021/01/30)

買い物を控えていたら、『ピェンロー』を作るだけの材料だけがしっかりあったので、昨日の晩ごはんは決定。困ったときのピェンローである。 今回はちょっとごま油を多く入れすぎたようで、いつもよりちょっとオイリーな感じになってしまった。それにしても、...
土鍋

水炊き(2021/01/21)

昨日の晩ごはんは、野菜をどっさり使った『水炊き』にした。白菜・にんじん・大根をメインにして、手羽元・豚バラ・ぶなしめじ・えのき・緑豆春雨をぶっこんで煮た。 入れたあとになって白菜があほほど多かったことに気がついたけども、残っていたものを全部...
土鍋

はくさいのうま鍋出汁を使って白菜鍋(2021/01/17)

昨日の晩ごはんは、久原醤油の『はくさいのうま鍋』を使って『白菜鍋』を作った。入れた具材は、白菜・鶏もも肉・にんじん・生椎茸・えのき・水菜・緑豆春雨。 ともかくは、「白菜を食べる鍋であろう」ということで、肉類は鶏もも肉だけにして白菜をかなり多...
土鍋

ピェンロー(2021/01/15)

昨日の晩ごはんは『ピェンロー』。何か食べたいけれどもどうしたものか、なんてことを考えると作るようになった。そのために、各種材料は常に切らさないようにしている。 ぶっちゃけ干し椎茸を戻している時間がかかるだけで、あとは延々と煮込むだけで済むか...
土鍋

ピェンロー(2020/12/30)

昨日の晩ごはんは『ピェンロー』を作った。台所を掃除するので、洗い物は少なくしておきたいということもあり。こういうときの鍋物というのは、本当に楽でよい。 干し椎茸を戻した水が800cc。それにほんだしを入れて沸騰させて、白菜・鶏もも肉・豚バラ...
スポンサーリンク