長ネギ

1/5ページ

味噌ちゃんこ鍋(2021/01/25)

昨日の晩ごはんは、モランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味』を使って『味噌ちゃんこ鍋』を作った。最近は市販の出汁がたくさんあって、選ぶのも楽しみになっている。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・油揚げ・長ねぎ・えのき。 食べた感じ、ちょっと辛味があるなと思っていたら唐辛子も入っていたようだ。追加で辛くするなら、食べるときにさらに七味を振りかけるのがよさそう。 […]

ねぎ塩豚カルビ丼(2021/01/24)

いつもは焼肉として食べてしまう豚カルビ肉だがそれも飽きたので、昨日の晩ごはんは『ねぎ塩豚カルビ丼』を作った。参考にしたのは『さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼 – macaroni』です。 ちなみに参考にしたというか、いじる部分がほぼないので、違うところは使用した豚肉だけ。2人前の分量。 豚バラカルビ 200g 長ねぎ 1本 ★すりおろしにんにく 小さじ2 ★レモン果汁 小さじ1 ★酒 […]

麻婆茄子(2021/01/14)

使わないとダメな合い挽き肉があったので、昨日の晩ごはんは『麻婆茄子』を作った。自炊を含めて食べるのはすごく久しぶりな気がする。レシピに関しては、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参考にした。 合い挽き肉 250g 茄子 3本 長ねぎ 1/2本 ごま油 適量(炒め用) にんにくすりおろし 小さじ2 しょうがすりおろし 小さじ2 ★豆板醤 小さじ […]

久原のあごだし鍋博多とんこつで鍋(2021/01/13)

昨日の晩ごはんは、久原の『あごだし鍋 博多とんこつ』を使って鍋にした。 使用した具材は、白菜・キャベツ・豚バラ肉・絹ごし豆腐・油揚げ・にんじん・長ねぎ・水菜・えのき。かなり煮たので、キャベツの存在感が消えてしまったのは内緒だけども、すごく野菜を食べた感じになる鍋になった。 とんこつ風なので、かなり味は濃い方だと思う。野菜をしこたま煮てからの味はかなりおいしいので、具材を煮たスープだけでも飲めるくら […]

水炊き(2020/12/26)

昨日の晩ごはんは『水炊き』。久原の鍋つゆを買ってきていたのだけど、そういう気分でもなく自作。まぁ水炊きの場合はどちらかというと、「ポン酢を食べる」という感覚に近い。 入れた具材は、白菜・鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・大根・長ねぎ・えのき・絹ごし豆腐。ポン酢は『旭ポンズ|旭食品』を使っているけれど、これはやっぱり酸っぱさがキツイ気がしてきた。豆板醤を入れてみたけど、ちょっと合わない感じでもある。 […]

地鶏だし塩鍋つゆを使って鍋(2020/12/23)

昨日の晩ごはんは、ストックしていたヤマキの『地鶏だし塩鍋つゆ』を使って鍋にした。ヤマキの鍋つゆシリーズは最近使うようになったけど、どれもなかなかにおいしい。 入れた具材は、鶏もも肉・豚バラしゃぶしゃぶ用肉・絹ごし豆腐・白菜・えのき・長ネギ・緑豆春雨。 こうやって作った鍋の具材を書いていると、自身が好きなものがわかるというか、まぁいつも似通った感じになりますね。あまり使わない野菜が、にんじん・水菜に […]

ちゃんこ鍋(2020/12/16)

スーパーで売ってる鍋用出汁を使って鍋をするシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『ちゃんこ鍋つゆ|だし・かつお節のヤマキ』を使って『ちゃんこ鍋』にした。 使用した具材は、白菜・大根・鶏もも肉・絹ごし豆腐・えのき・長ねぎ・緑豆春雨。厚めに切った大根と、やや硬めの絹ごし豆腐が出汁とめちゃくちゃ合う。この出汁でおでんにしても、おいしいのではないだろうか。気が向いたらやってみたいところ。 〆はまた雑炊。 […]

1 5