アスパラガス料理5日目は、ホワイトアスパラガスを使ってクリームパスタを作ることにした。ちなみに昨日はアスパラガス休憩。
ホワイトアスパラガスは1本を6等分に切って、パスタと一緒に茹でる。アスパラガス投入は残り4分くらいのところ。ホワイトソースはバターと小麦粉から作る。牛乳は気持ち少なめで味付けは塩・粗挽き黒こしょう・コンソメ顆粒を少々で。
ホワイトソースは出来上がりあたりで切ったベーコンも混ぜておく。若干固めにするのは、アスパラガスも一緒に茹でた汁を多めに入れてホワイトソースを伸ばしてパスタに合えるからです。
パスタを茹でるのとホワイトソースを作るのはほぼ同時進行だけど、ここら辺の時間調整は慣れで。わからないならホワイトソースを先に作っておいて、パスタを合えるときにまた火を入れるとよろしいか。
というわけで、食べる直前にパセリも少しふって完成。
考えたら、クリームパスタを作るのは久しぶりだったかな。パスタのゆで汁にアスパラガスの味が出てたので、普通に作ったときより美味しかったかもしれない。
これで残りのアスパラガスは15本くらいか。残りはどうやって食べるかまた考え中。