ぶなしめじ

スポンサーリンク
土鍋

醤油風味のちゃんこ鍋(2021/11/08)

11/8の晩ごはんは、『醤油風味のちゃんこ鍋』にした。スープはモランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 醤油味』を使用。 鍋料理もスープを販売する企業が増えてきて種類がすごいことになっているのだけど、その中でもおいしいやつの1つがこ...
土鍋

水炊き(2021/10/24)

10/24の晩ごはんは、『水炊き』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜をメインにして、焼き豆腐・大根・長ねぎ・ぶなしめじも入れた。まぁ先日のキムチ鍋で残っていた具材を中心に使ってみたという感じ。 ここのところの都内は妙に寒くて秋など吹っ飛んだ...
炒め物

鶏のブラウンソース@Bistro Do®(2021/10/23)

10/23の晩ごはんは、『鶏のブラウンソース』を作った。購入して試そうと思っていた『Bistro Do®|味の素株式会社』の最後の1つ。 今回使用するのは、鶏もも肉・エリンギ・ぶなしめじなのだけど、このシリーズってエリンギを使うのが好きだな...
土鍋

キムチ鍋(2021/10/21)

10/21の晩ごはんは、今年最初の『キムチ鍋』を作った。スープはいつもの『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使用。 使った具材は、豚バラ肉・白菜・大根・にら・焼き豆腐・もやし・ぶなしめじ・玉子。前にも書いたような気がするけれど、個人的にはなに...
炒め物

鶏のポルチーニクリーム@Bistro Do®(2021/10/13)

10/13の晩ごはんは『鶏のポルチーニクリーム』なるものを作った。地元スーパーで買い物をしていたときに目に入った、味の素の洋風ソースシリーズ『Bistro Do®|味の素株式会社』の1つ。 「鶏肉で何か違ったものでも食べたいなぁ」などと思っ...
炒め物

豚肉と甘長ピーマンの甘辛炒め(2021/09/27)

9/27の晩ごはんは、『豚肉と甘長ピーマンの甘辛炒め』を作った。確かこれ、甘長ピーマンが1袋94円だったから衝動的に買ったのだったな。他に使ったものは、にんじんとぶなしめじ。冷蔵庫にあったもので色を見て決めた、くらいには適当。 他に用意した...
土鍋

寄せ鍋(2021/09/21)

中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したとい...
スポンサーリンク