豆腐

スポンサーリンク
土鍋

水炊き(2021/10/24)

10/24の晩ごはんは、『水炊き』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜をメインにして、焼き豆腐・大根・長ねぎ・ぶなしめじも入れた。まぁ先日のキムチ鍋で残っていた具材を中心に使ってみたという感じ。 ここのところの都内は妙に寒くて秋など吹っ飛んだ...
土鍋

キムチ鍋(2021/10/21)

10/21の晩ごはんは、今年最初の『キムチ鍋』を作った。スープはいつもの『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使用。 使った具材は、豚バラ肉・白菜・大根・にら・焼き豆腐・もやし・ぶなしめじ・玉子。前にも書いたような気がするけれど、個人的にはなに...
土鍋

寄せ鍋(2021/09/21)

中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したとい...
炒め物

にんにくの芽チャンプルーとチャンプルーの作り方に関しての愚考(2021/09/15)

昨日の晩ごはんは、『にんにくの芽チャンプルー』を作った。作るにあたり初めて木綿豆腐の水切りをレンチンでやってみたのだけども、単に重しを使って時間を掛けて行う水切りとは、かなり様相が変わりますな。水の切れ具合がまったく違う。 ちなみにレンチン...
炒め物

ほうれん草チャンプルー(2021/09/05)

9/5の晩ごはんは、作ったようで作っていなかった『ほうれん草チャンプルー』にした。ゴーヤーではなくにんにくの芽を使うことが多いチャンプルーだけど、ちょっと作ってみたくなったというのもある。 レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(202...
土鍋

急に食べたくなったので水炊き(2021/09/04)

9/4の晩ごはんは、少し寒くなったこともあって急に食べたくなったものだから『水炊き』にしてみた。鍋物をするには少し早い気がしたけれど、どうにも脳内が水炊きになってしまったから仕方がない。 季節柄、白菜のストックがなかったもので、雨の降る中地...
炒め物

にんにくの芽チャンプルー(2021/08/10)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『にんにくの芽チャンプルー』にした。レシピに関しては『にんにくの芽チャンプルー(2020/12/27) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』に準じるが、豚バラではなくて豚こま切れを使用。 脂身の多い肉を使うほ...
スポンサーリンク