炒め物 肉野菜の甘辛炒め(2021/11/07) 11/7の晩ごはんは、『肉野菜の甘辛炒め』。塩こしょうの下味から。酒・醤油・みりん・砂糖で味付けてして炒めたもの。今回は砂糖をやや多めにしたので、甘めな感じになった。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの浅漬け・油揚げとわか... 2021.11.09 炒め物
炒め物 牛肉と甘長ピーマンの醤油炒め(2021/11/02) 11/2の晩ごはんは、『牛肉と甘長ピーマンの醤油炒め』を作った。実はあまり購入しない牛肉なのだけど、最近ではちょっと気にして「安かったら買っておこう」などというパターンになっている。 まぁ気にすると云っても、バリエーション的に、みたいな軽い... 2021.11.09 炒め物
炒め物 鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/10/31) 10/31の晩ごはんは、『鶏肉となすの甘酢がらめ』にした。レシピは安定の『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ』です。 このレシピも本当、かなりお世話になってる気がする。何を作るか困ったときの1品として最適なやつ。タレを事前に用意して炒めた... 2021.11.02 炒め物
炒め物 豚肉と野菜の塩こしょう炒め(2021/10/26) 10/26の晩ごはんは、『豚肉と野菜の塩こしょう炒め』を作った。もうシンプルに、豚こま肉・キャベツ・ピーマン・にんじんを塩こしょうで炒めて、少しだけ創味シャンタンも入れてみたりして、中濃ソースをかけて食べた。 考えてみると、とんかつ等の揚げ... 2021.11.02 炒め物
炒め物 鶏のブラウンソース@Bistro Do®(2021/10/23) 10/23の晩ごはんは、『鶏のブラウンソース』を作った。購入して試そうと思っていた『Bistro Do®|味の素株式会社』の最後の1つ。 今回使用するのは、鶏もも肉・エリンギ・ぶなしめじなのだけど、このシリーズってエリンギを使うのが好きだな... 2021.11.02 炒め物
炒め物 豚の生姜焼き(2021/10/22) 10/22の晩ごはんは、『豚の生姜焼き』を作った。自身でも思うのだけど、簡単なのに意外と作っていない料理の1つがこれだったりする。好きなんだけどね。 他に用意したのは、ブロッコリーとトマトのサラダ・茹でおくら・豆腐とわかめの味噌汁。 今回は... 2021.11.02 炒め物
炒め物 鶏のトマトクリーム@Bistro Do®(2021/10/20) またごはん日記を溜めて気がついたら月が変わっている。もう今年も2ヶ月を切ってしまった。本当に早い。 というわけで、10/20の晩ごはんは『鶏のトマトクリーム』を使った。試しにと購入しておいた『Bistro Do®|味の素株式会社』の1つ。 ... 2021.11.02 炒め物