牛肉

スポンサーリンク
炒め物

牛肉と甘長ピーマンの醤油炒め(2021/11/02)

11/2の晩ごはんは、『牛肉と甘長ピーマンの醤油炒め』を作った。実はあまり購入しない牛肉なのだけど、最近ではちょっと気にして「安かったら買っておこう」などというパターンになっている。 まぁ気にすると云っても、バリエーション的に、みたいな軽い...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/10/14)

10/14の晩ごはんは、『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』を作った。これもすでに、困ったときの定番料理となっている。牛肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、同比率(牛肉200g&にんにくの芽100gくらいなら、各大さじ3くらい)の酒&醤油で味付け...
煮込み料理

ビーフシチュー(2021/10/07)

10/7の晩ごはんは、久しぶりに『ビーフシチュー』を作った。牛肉が安かったのと最近かなり冷えてきていたから、というのが理由。デミグラスソースはハインツ缶を使って、レシピに関しては缶に書いてある『簡単!本格ビーフシチュー|おいしいレシピ|ハイ...
カレー

ビーフカレー(2021/10/02)

10/2の晩ごはんは、4割引で買ってきた牛肉を使って『ビーフカレー』を作った。ルーはいつもの『赤缶 カレーミックス|赤缶カレーミックス|S&B エスビー食品株式会社』。 具材としては、カレー用の牛肉と玉ねぎだけというシンプル仕様。あんまりお...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/09/22)

9/22の晩ごはんは、こちらも我が家ではほぼ定番となった『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』。牛バラ肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、酒・醤油(同比率)で味付けてしておわり。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの浅漬け(惣菜)・...
炒め物

牛肉とぶなしめじの甘辛炒め(2021/09/07)

ネタを溜め込んでから書くシリーズ(だめ)。9/7の晩ごはんは、『牛肉とぶなしめじの甘辛炒め』にした。牛バラの切り落としにぶなしめじ、あとはパプリカとピーマンを、酒・みりん・砂糖・醤油で味付けて炒める。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラ...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/08/31)

8月最後の晩ごはんは、もはや我が家で定番になった『牛肉とのにんにくの芽の醤油炒め』。ごま油で牛肉とにんにくの芽を炒めて、塩こしょう・酒&醤油(両方大さじ3)で味付けする。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。 最近は地元スーパーにて牛肉を...
スポンサーリンク