レシピ

スポンサーリンク
揚げ物

鶏のから揚げ(2021/11/04)

11/4の晩ごはんは、『鶏のから揚げ』。今回は塩こしょうに生姜とにんにくで下味というオーソドックスな感じで作った。基本のレシピとしては『土井善晴さんレシピの鶏のから揚げ(2021/05/03) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』になる...
炒め物

鶏肉となすの甘酢がらめ(2021/10/31)

10/31の晩ごはんは、『鶏肉となすの甘酢がらめ』にした。レシピは安定の『鶏肉となすの甘酢がらめ|だいどこログ』です。 このレシピも本当、かなりお世話になってる気がする。何を作るか困ったときの1品として最適なやつ。タレを事前に用意して炒めた...
揚げ物

鶏のから揚げカレー風味(2021/10/25)

10/25の晩ごはんは、『鶏のから揚げカレー風味』を作ってみた。レシピのベースは『鶏のから揚げ柚子胡椒風味(2021/05/21) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』なのだけど、柚子胡椒をカレー粉に置き換えてみた感じ。 ちなみにカレー...
炒め物

豚肉とれんこんの甘辛炒め(2021/10/19)

10/19の晩ごはんは、『豚肉とれんこんの甘辛炒め』を作った。れんこんを食べるのは久しぶりかな。豚こま肉にしっかり塩こしょうで下味を付けて、乱切りしたれんこんと一緒に炒め、酒・砂糖・みりん・醤油(1:0.5:1:1)で味付けしただけ。 他に...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/15)

10/15の晩ごはんは、創味シャンタンを使った『肉野菜炒め』にした。豚こま肉と野菜を炒めて、創味シャンタンと黒こしょう、そして醤油を少し入れて味付けしただけ。分量的にはどうなるのかな。豚肉200gとして、小さめのキャベツが1/6くらい。ピー...
炒め物

牛肉とにんにくの芽の醤油炒め(2021/10/14)

10/14の晩ごはんは、『牛肉とにんにくの芽の醤油炒め』を作った。これもすでに、困ったときの定番料理となっている。牛肉とにんにくの芽をごま油で炒めて、同比率(牛肉200g&にんにくの芽100gくらいなら、各大さじ3くらい)の酒&醤油で味付け...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/11)

10/11の晩ごはんは、オーソドックスな感じで『肉野菜炒め』を作ってみた。塩こしょうで下味を付けた豚こま肉とキャベツ・玉ねぎ・にんじんを炒め、酒・ガラスープの素・砂糖・醤油で味付け。途中少し味見をして、黒こしょうを追加したという感じ。 突発...
スポンサーリンク