にんじん

スポンサーリンク
土鍋

醤油風味のちゃんこ鍋(2021/11/08)

11/8の晩ごはんは、『醤油風味のちゃんこ鍋』にした。スープはモランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 醤油味』を使用。 鍋料理もスープを販売する企業が増えてきて種類がすごいことになっているのだけど、その中でもおいしいやつの1つがこ...
炒め物

肉野菜の甘辛炒め(2021/11/07)

11/7の晩ごはんは、『肉野菜の甘辛炒め』。塩こしょうの下味から。酒・醤油・みりん・砂糖で味付けてして炒めたもの。今回は砂糖をやや多めにしたので、甘めな感じになった。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きゅうりの浅漬け・油揚げとわか...
焼き物

豚カルビで焼肉(2021/11/06)

11/6の晩ごはんは、『焼肉』。豚カルビ肉が安かったので、もうこれでええやろ的な。揚げ物が続いたので、簡単に作ることのできる料理に逃げたという話もある。 他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・きんぴら(惣菜)・油揚げとわかめの味噌汁。 ...
カレー

ポークカレー(2021/10/30)

10/30の晩ごはんは、『ポークカレー』を作った。なんだろう。他のものを作る気があったのだけど、急にカレーで楽をしたくなった。じゃがいもを食べたかったというのもある。ちなみルウはいつもの『赤缶 カレーミックス|赤缶カレーミックス|S&B エ...
炒め物

豚肉と野菜の塩こしょう炒め(2021/10/26)

10/26の晩ごはんは、『豚肉と野菜の塩こしょう炒め』を作った。もうシンプルに、豚こま肉・キャベツ・ピーマン・にんじんを塩こしょうで炒めて、少しだけ創味シャンタンも入れてみたりして、中濃ソースをかけて食べた。 考えてみると、とんかつ等の揚げ...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/18)

10/18の晩ごはんは、またまた創味シャンタンで作る『肉野菜炒め』。今回は前回と違ってもやし入り。というか、もやしが猛烈に食べたくなって肉野菜炒めのリベンジ、という感じ。 なんだろうね、この「忘れた頃に猛烈にもやしが食べたくなる」という現象...
炒め物

肉野菜炒め(2021/10/15)

10/15の晩ごはんは、創味シャンタンを使った『肉野菜炒め』にした。豚こま肉と野菜を炒めて、創味シャンタンと黒こしょう、そして醤油を少し入れて味付けしただけ。分量的にはどうなるのかな。豚肉200gとして、小さめのキャベツが1/6くらい。ピー...
スポンサーリンク