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焼き物

ごま鯖の塩焼き(2021/10/28)

10/28の晩ごはんは、『ごま鯖の塩焼き』を作った。最近自宅で魚を食べていなかったので、たまには作りましょうという感じ。 作るにあたりは塩加減をかなりきつめにして、30分以上放置。軽く水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、ガス台のグリルで...
焼き物

秋刀魚の塩焼き(2021/10/04)

もうずっと秋刀魚を食べていなくて脳内で何かが弾けたものだから、地元スーパーで売っていた生サンマ2尾を380円で購入した。というわけで、昨日の晩ごはんは『秋刀魚の塩焼き』。 レシピというほどのものでないのだろうけど、一応『さんまの焼き方(グリ...
焼き物

生銀鮭の塩焼き(2021/09/16)

最近、家では魚を食べていなかったので、9/16の晩ごはんは『生銀鮭の塩焼き』を作った。ちょっとお高いわりには小さかったかなぁ。 まぁともかくは、グリルでしっかり焼いて皮も美味しくいただきました、という感じ。 他に用意したのは、白菜漬け(惣菜...
焼き物

銀鮭の塩焼き(2021/08/21)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『銀鮭の塩焼き』を作った。調べてみたら、自宅で魚を焼くのは3ヶ月ぶり。ランチでは結構食べているのだけど、これだけ作ってなかったというのは自分でもびっくりだ。 他に用意したのは、白菜漬け(惣菜)・茹でオクラ・豆腐と...
圧力鍋

いわしの梅煮ふたたび(2021/07/11)

スーパーにて、大きめのいわし4尾(頭&内臓処理済)が270円で売っていたので購入。というわけでもれなく、昨日の晩ごはんは『いわしの梅煮』となった。 レシピは前回作った『圧力鍋で真いわしの梅煮を作った(2021/06/12) | 脳無しの呟き...
圧力鍋

圧力鍋で真いわしの梅煮を作った(2021/06/12)

スーパーにて旬の真いわしが売られていた。頭と内臓を取った状態のものが5尾だったが、迷わず購入。というわけで、昨日の晩ごはんは『真いわしの梅煮』を圧力鍋で作った。紀州南高梅の紫蘇梅も値引きされて売っていたので、一緒に買っておいたのは言うまでも...
焼き物

銀鮭の塩焼き(2021/05/24)

久しぶりに肉厚な切り身を買うことができたので、昨日の晩ごはんは『銀鮭の塩焼き』を作った。過去にも書いているけれど、よさげな魚はタイミングがよくないとすぐ品切れてしまう地元スーパーなので、買えるときに買っておかないと食べることができないのであ...
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