土鍋 水炊き(2021/10/24) 10/24の晩ごはんは、『水炊き』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜をメインにして、焼き豆腐・大根・長ねぎ・ぶなしめじも入れた。まぁ先日のキムチ鍋で残っていた具材を中心に使ってみたという感じ。 ここのところの都内は妙に寒くて秋など吹っ飛んだ... 2021.11.02 土鍋
土鍋 キムチ鍋(2021/10/21) 10/21の晩ごはんは、今年最初の『キムチ鍋』を作った。スープはいつもの『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使用。 使った具材は、豚バラ肉・白菜・大根・にら・焼き豆腐・もやし・ぶなしめじ・玉子。前にも書いたような気がするけれど、個人的にはなに... 2021.11.02 土鍋
土鍋 寄せ鍋(2021/09/21) 中途半端に残っていた白菜を処理するため、9/21の晩ごはんは『寄せ鍋』を作った。鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・水菜を使った(はずだ)。 出汁は醤油風味。水に酒・砂糖・醤油・ほんだし・塩を入れて調整したとい... 2021.09.26 土鍋
土鍋 急に食べたくなったので水炊き(2021/09/04) 9/4の晩ごはんは、少し寒くなったこともあって急に食べたくなったものだから『水炊き』にしてみた。鍋物をするには少し早い気がしたけれど、どうにも脳内が水炊きになってしまったから仕方がない。 季節柄、白菜のストックがなかったもので、雨の降る中地... 2021.09.07 土鍋
土鍋 水炊き(2021/03/07) 昨日の晩ごはんは、寒くなったこともあって久しぶりに『水炊き』にした。具材の種類は少なめで、鶏もも肉・豚バラスライス・白菜・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・長ねぎ。 最近では食べるとき、フジシンの『生ぽん酢』(Amazonアソシエイト)を使っているの... 2021.03.08 土鍋
煮込み料理 白菜入りクリームシチュー(2021/03/04) 鍋でもしようかと買っておいた白菜だけど、天候的にそういう気分にならず。ならばどうしようかということで、作った昨日の晩ごはんが『白菜入りクリームシチュー』。 以前より気が向いたら白菜も入れているのだけど、シチューで煮込んだ白菜(の芯部分)は甘... 2021.03.05 煮込み料理
土鍋 鶏肉と白菜の醤油だし鍋(2021/02/25) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫内にあったもので『鶏肉と白菜の醤油だし鍋』を作った。だしの作り方は適当。鶏もも肉を水から煮てアクを取り、酒・ほんだし・砂糖・醤油・塩で味付け。 具体的には、800ccの水・酒大さじ2くらい・ほんだし3gくらい(粉末ス... 2021.02.26 土鍋