にら

スポンサーリンク
土鍋

キムチ鍋(2021/10/21)

10/21の晩ごはんは、今年最初の『キムチ鍋』を作った。スープはいつもの『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使用。 使った具材は、豚バラ肉・白菜・大根・にら・焼き豆腐・もやし・ぶなしめじ・玉子。前にも書いたような気がするけれど、個人的にはなに...
炒め物

麻婆豆腐(2021/04/24)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに食べたくなったので『麻婆豆腐』を作った。レシピは以前に書いた、『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を踏襲。 久しぶりに作ってみてラー油を足すかどうか悩んのだけど...
炒め物

豚肉とにらの中華風卵炒め(2021/04/21)

玉子を食べたいと思ったので、昨日の晩ごはんは『豚肉とにらの中華風卵炒め』を作ってみた。ごま油と鶏ガラスープの素を使えばそれっぽくなるだろうということで、適当に。 豚バラ薄切り 200g にら 1束 たまご 2個 塩 適量 黒こしょう 適量 ...
炒め物

豚肉とにらと玉子のオイスター炒め(2021/02/17)

以前にほうれん草を使った『豚肉とほうれん草と玉子のオイスターソース炒め(2021/02/09) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』がおいしかったものだから、にらを使って似たようなものを作ってみたのが『豚肉とにらと玉子のオイスター炒め』...
炒め物

にらチャンプルー(2021/01/26)

にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。 豚バラ薄切り 160g 木綿豆腐 350g にら 1束 ★醤油 大さじ2 ★ほんだし...
土鍋

創味シャンタンを使った鍋(2020/12/10)

創味シャンタンの缶を買ってきたら、鍋用のレシピが書いてたので、昨日の晩ごはんは『シャンタン鍋』にした。名称はレシピに書いてあった通りのもの。出汁の作り方は簡単で、水800ccに創味シャンタン大さじ2を入れて溶かして沸かすだけ。これで3〜4人...
炒め物

麻婆豆腐(2020/12/07)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに食べたくなったので『麻婆豆腐』にした。レシピはいつものように『本格風っぽい麻婆豆腐(2019/08/07) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を採用。今回は合いびき肉の分量が少なめ(170gくらい)だったの...
スポンサーリンク