弁当 今日のお弁当(2014/03/31) 週1お弁当プロジェクト2回目。基本的に月曜日ということに決めてみたけど、まぁこれは流動的にしましょう。そして今回は忘れずに写真も撮った。 今日は『たまご+レタス+スナップエンドウ』『ジャーマンポテト+パストラミビーフ+(アンチョビマヨネーズ... 2014.03.31 弁当
弁当 週1お弁当制作プロジェクト おもむろにサンドイッチを作って食べたい欲というものが湧き出てきたため、週1で作って某所で食べようと決めてみたりした。写真を撮るのを忘れたため、とりあえずはフリーの写真で雰囲気だけは出しておくことに。こんなにきれいに作れたわけじゃないというの... 2014.03.24 弁当
圧力鍋 圧力鍋で鶏胸肉のチャーシューを作ってチャーシュー丼(2014/01/20) 先週末の話だけど、肉のハナマサで鶏胸肉を2kgほど購入しましてですね。基本的に使わない分は全部冷凍するのだけど、たまにはチャーシューでも作るかということで『圧力鍋で♪鶏むねチャーシュー』なんぞを参考に、唸れ圧力鍋。あ、鶏胸肉のパックを開いた... 2014.01.21 圧力鍋
讃岐うどん もう冷食のうどんで良いような 大阪から上京していちばんの心配事はと言えば、やはりうどんの出汁の話になる。最近では西日本系のチェーン店やら通販(出汁付き)があるのであまり困らないかもだけど、思いの外食べに行くには近くに店舗がないであるとか、生麺通販だとお手軽な分量じゃない... 2014.01.06 讃岐うどん
麺類 年越しそば(2013/12/31) 今年も最後なので年始分の買い物ついでに、いつもの蕎麦屋で生そばを購入。海老天は地元スーパーの惣菜屋で大海老のやつを購入。カマボコ切って刻みネギも乗せて。やっつけ。 それにしても2013年はどうだったかなぁ……良くもなく悪くもなくかな。明らか... 2013.12.31 麺類
料理 手羽元と大根と卵の煮物(2013/12/09) 昨日の晩御飯。大根で煮物を作ろうと思ってたのだけど、水炊きで使おうと思っていた手羽元があったのでそれらで煮物。ありきたりちゃぁありきたり。 手羽元10本をフライパンで軽く焼き色がつくまで炒め、輪切り大根とゆで卵を鍋へ投入。水1リットルに対し... 2013.12.10 料理
土鍋 みぞれ鍋(2013/11/07) 先日買った大根がまるまる1本残っていたのだけど、そろそろなんとか処理をしないと……というわけで、みぞれ鍋。買い置きしていた白菜も危なかったので、それも一緒に処理できるし。 用意した具材は、鶏もも・豚バラ・白菜・えのき・木綿豆腐・水菜。そうい... 2013.11.08 土鍋