麺類

年越しそば(2020/12/31)

2020年最後の料理は『年越しそば』。今年に限らず、いつも最後はそうなのだけど。ただ今年は、購入した商品の都合上で冷やしになった。海老天も買ってきて、こちらはオーブンレンジのメニューを使って温めた。 スーパーで買ってきたそばは、5割そば。創味のストレートめんつゆが付いていて、ほんのちょっとだけお高いかもしれない。毎度めんつゆを余らせてしまうので、最初から付いている商品はありがたい。 というわけで、 […]

年の瀬の挨拶と年越しそば(2018/12/31)

大晦日の今日は、例年通りで年越しそばを作った。そばはいつも同じところで買っているのだけど、今日は外で売っていなかったもので面倒になってスーパーで購入。海老天もスーパーで売っているやつ購入して時短。 ちなみに出汁は、久原本家の『あごだしつゆ』を使った。安定のおいしさである。 さて。 今年は4月末で天寿を全うした、あげさんとの1年だった。生前は当然として死後に関しても彼女に話しかける日々が続いたのだけ […]