地元スーパーで2割引だった豚バラ肉のブロックを購入したので、塩豚を作ることにする。肉に塩をすり込んでラップして冷蔵庫に入れておくだけでいんですけどね。
塩の分量に関しては『塩豚倶楽部 – 塩豚まとめ』というまとめサイトがあって結構参考にはなるのだけど [01] 、結局のところは『まず、塩豚を作ろう – 平民新聞』にあるようにアバウトな感じで肉にすり込んだ。
塩をすり込んだ豚肉はクッキングペーパーで包んでからラップして冷蔵庫。というわけで、食べ始めは来週末あたりからでしょうか。豚の角煮なんかも考えたけど、とりあえずは保存できるようなやつを作っておくかという感じで、本日の作業は終了。
References
↩01 | 目安は豚肉 500g に対して塩大さじ 1.5 くらいのようだ。 |
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