煮込み料理 鶏肉のトマト煮(2013/02/03) 冷凍している鶏肉を解凍しつつ何を作ろうかと考えていたのだけど、カットトマト缶があったからトマト煮にすることとした。冷蔵庫に残っている玉ねぎ・キャベツ・にんじん・じゃがいもを適当に切って、消費期限切れ前の水煮大豆も入れる。 鶏肉は適当に切って... 2013.02.04 煮込み料理
煮込み料理 ブロックベーコン使ってポトフ(2013/01/27) 昨年末に買っておいた燻製ブロックベーコン、賞味期限がそろそろ間近だということでポトフを作ることにした。他に入れた野菜はキャベツ・玉ねぎ・にんじん・新ジャガイモ。 最初は土鍋で煮てしまおうと思っていたのだけど、何も考えないで具材を切りまくって... 2013.01.27 煮込み料理
揚げ物 初めてザンギなるものを作る(2013/01/22) 北海道方面におけるザンギなる料理というのは知っているのだけど、食べたことがなければ作ったこともない。先日の晩ご飯は唐揚げでも作ろうかと思っていたのだけど、それを竜田揚げにするかどうかで悩んだことを Twitter で書いたら、まず聞かれたの... 2013.01.23 揚げ物
土鍋 今年最初のピェンロー(2013/01/20) 昨日の晩ご飯は何を作るか悩んでいて、それにも関わらず鶏もも肉は解凍しておくという無計画っぷり。数十分後、そういや干し椎茸があったなぁということを思い出したので、結局はピェンローを作ることにした。 ピェンローというのは過去にも何度か書いてるの... 2013.01.21 土鍋
土鍋 寒かったから鍋焼きうどん作った(2013/01/14) 鍋料理を作るとき、いつも作るやつに飽きた時のために市販の鍋つゆなどもストックしている。基本はつゆも自作なのだけども、面倒くさいときは便利だし。いつも購入しているのは『鍋つゆ | キッコーマン ホームページ』のあれこれ。ボトルのヤツは全部試し... 2013.01.15 土鍋
料理 大阪での食卓風景 Twitter で喋っていたのだけど、どうにもやはり、関西系の食卓風景は物議を醸すことが多いらしい。要するに『お好み焼き定食』だったり『うどん定食』のような存在。関西系というか大阪限定なのかな。粉モノにご飯が付いてくるという文化があるのだけ... 2013.01.05 料理
料理 雑煮(2013/01/01) 年が明けると、毎年のように雑煮の話をしている気がする。というわけですが、我が家の場合は麦味噌の汁で丸餅を煮るというもの。他に入れるものは白菜メインの根菜だけ。肉や魚介類は入れません。 麦味噌は田舎から自家製のものが送られてくるのだけど、普通... 2013.01.01 料理