春雨

ピェンロー(2020/10/30)

昨夜は何を食べるかずっと考えていたのだけど、干し椎茸があったことを思い出したので、久しぶりに『ピェンロー』を作った。 これを作るときは毎回毎回「〆で雑炊を作るぞ」と考えてはいるのだけど、いつもメインの具材をどかっと入れてしまいお腹がいっぱいになるという愚行を繰り返していた。だもんで、今回は気持ち少なめに。あと、緑豆春雨が切れていたので、普通の春雨を使用。 というわけで、メインはハワイ産の岩塩でいた […]

寄せ鍋(2020/10/23)

昨日の晩ごはんは、自前の鍋つゆで作った『寄せ鍋』にした。醤油ベースの鍋つゆ、醤油・砂糖・ほんだし・塩・酒を適当に使ったやつ。 使った具材は、手羽元・豚バラ・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・大根・えのき。春雨。手羽元は出汁を取るイメージで使っているけど、最初に投入して煮込んで軟骨まで食べられるようにするのがおいしい。 手羽元と云えば、圧力鍋で煮るやつであるとか唐揚げにしたりして食べてはいたのだけど、最近は […]