豚肉

スポンサーリンク
炒め物

塩豚と野菜のカレー炒め(2018/06/12)

先週末に塩豚 ((作成方法は2013年の『塩豚を仕込んだ』を参照して下さい。)) を仕込んでおいたのだが、間を置きすぎたので急いで消費することにした。 最初に作ったのは、『塩豚と野菜のカレー炒め』。塩豚が塩分を含んでいるので、野菜だけ先に...
炒め物

豚バラ肉とアスパラガスのオイスターソース炒め(2018/06/09)

いただいたアスパラガスも残りわずか。今回は、アスパラガスを含めた野菜多めのオイスターソース炒めです。 豚バラ肉はボールに入れて、同分量の酒・醤油・みりんを揉み込んで少し寝かせる。アスパラガスは4本を根本半分くらいをピーラーで削って5等分。...
焼き物

アスパラガスの豚バラ巻き(2018/06/05)

今日の晩ごはん。 北海道から定期的にアスパラガスを送っていただける方がおりまして、それが届くと当面の自炊はアスパラガスを使った料理になります。今季最初のアスパラガス料理は『アスパラガスの豚バラ巻き』です。 アスパラガス6本を半分に切って...
外食

回鍋肉定食@松屋

最高予想気温が29度の東京ですが、こういう暑い日から提供開始される回鍋肉定食 ((『回鍋肉定食新発売!|松屋フーズ』を参照して下さい。)) というのはなんともタイミングがヨロシイ。 今回はこれを注文する場合に半熟玉子かキムチの小鉢を選択で...
外食

味噌かつ定食@とんかつ工房

昨日の昼食は代々木上原駅ビル内にある、小田急電鉄系列の『とんかつ工房』で味噌かつ定食(730円)を食べた。体調は相変わらずなので、ご飯は少なめ。 もともと味噌かつというものに縁がなくて、まず頼むことはないだろうとは思っていたメニューなのだ...
外食

ロースかつ膳(松)@とんかつ武信

醤油かつ丼が看板メニューの『とんかつ武信分店』へ再訪 ((『とんかつ武信分店で醤油かつ丼食べてきた | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照してください。)) 。そして今回は、ロースかつ膳(松)を注文。170gだけど、ランチ価格で税込...
炒め物

スタミナ源たれで肉野菜炒め(2014/05/19)

先日適当に観ていたテレビ番組にて『スタミナ源たれ』という、これまで聞いたことのない調味料が紹介されていた。大阪から上京してきて北海道東北方面には行ったことのない私としては、未知との遭遇。 紹介を聞いていたら青森では普通に使用されてる調味料...
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました