豚肉

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豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め(2020/12/02)

昨日の晩ごはんは、定番の味付けになってしまった感もある『豚肉とエリンギの甘辛醤油炒め』にした。豚こま切れとエリンギを使い切るのがマストで、あとは冷蔵庫の中から適当にチョイスした感じ。 他に用意したのは、ほうれん草とトマトのサラダ・野菜豆(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。サラダに使ったほうれん草は、水耕栽培された商品で、水で軽く洗うだけでそのまま食べることができるやつ。地元スーパーでたまに安くなるの […]

水炊き(2020/12/01)

昨日の晩ごはんは、いきなり作る気をなくしたのである材料でさくっと『水炊き』にした。全体的に具材種類は少なめで、白菜を多めに使った。他に入れたのは、鶏もも肉・豚バラスライス・絹ごし豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ。 最近の鍋で気がついたのは、大根を使っていないこと。煮た大根もおいしいし好きなのだけど、すぐ忘れてしまう。にんじんは、考えるとあまり使わない。色合いを考えると使ったほうが写真的にはよいのだけどねぇ […]

豚肉とにんにくの芽の甘辛醤油炒め(2020/11/30)

昨日の晩ごはんは、さくっと『豚肉とにんにくの芽の甘辛醤油炒め』を作った。にんにくの芽が冷蔵庫の奥で眠っていたのを見つけたからで、急いで処理するという感じ。 塩こしょう・酒・砂糖・みりん・醤油をそれっぽく使って、全体を炒め合わせるだけの簡単料理。豚肉は焼肉用の豚カルビを使ったのだけど、油が多すぎた感じはある。まぁでも、それなりにおいしい。 他に用意したのは、レタスとトマトとブロッコリースプラウトのサ […]

豚肉とかぶの醤油炒め(2020/11/28)

先日は地元スーパーでかぶが安くなっていたので購入。昨日の晩ごはんは『豚肉とかぶの醤油炒め』を作った。それなりに具材は切って、酒・砂糖・みりん・醤油で味付けして炒め合わせただけのシンプルなやつ。 メインを作る前からお腹が減っていたので、副菜もいつもより1品多くした。他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・ひじき煮(惣菜)・茹でオクラのおかか醤油和え・豆腐とわかめの味噌汁。 最近覚 […]

ピェンロー(2020/11/27)

昨日の晩ごはんは、約2週間ぶりに『ピェンロー』を作った。急遽作る気なったので、干し椎茸の戻しが甘かった気がするのだけども、まぁそれなりに安定の味。 干し椎茸に関してはいつも思うのだけど、前日から「明日は使うぞー」みたいな状況になることはほぼなくて、だからゆっくりと戻すことができないでいる。本当であれば、水にひたしてゆっくり戻すのがよいのはわかっているのだけどねぇ。 結果的にお湯を使って強制的に短時 […]

豚ひき肉とぶなしめじのカレー(2020/11/26)

衝動的に挽き肉を買ってきており、麻婆豆腐でも作るかなと思ったのだけど豆腐がなかったことに気が付き。それならばということで、昨日の晩ごはんは『豚ひき肉とぶなしめじのカレー』を作ることになった。 豚ひき肉を香辛料やらあれこれで炒めてカットトマト缶をどばーっとして、『カレーの壺』を使う。豚肉を炒めているときに、チリペッパーも使用していたので、できあがりが超辛い感じになってしまった。 なんでチリペッパー入 […]

豚肉と茄子の豆板醤炒め(2020/11/25)

豚カルビ肉を買っていたので焼肉のタレで炒めようかと思ったのだが、タレを切らせていた。仕方ないので、方向変更して昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の豆板醤炒め』にした。 豚こま切れ 250g 茄子 小さめ3本 人参 1/4本 土佐甘とう 3本 ★酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★ガラスープの素 大さじ1 ★醤油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 上記でほぼ2人前。豚肉以外を先に軽く塩(分量外)を振って軽く炒め […]

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