豚肉

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豚肉と茄子の豆板醤炒め(2020/11/25)

豚カルビ肉を買っていたので焼肉のタレで炒めようかと思ったのだが、タレを切らせていた。仕方ないので、方向変更して昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の豆板醤炒め』にした。 豚こま切れ 250g 茄子 小さめ3本 人参 1/4本 土佐甘とう 3本 ★酒 大さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★ガラスープの素 大さじ1 ★醤油 小さじ2 ★豆板醤 小さじ2 上記でほぼ2人前。豚肉以外を先に軽く塩(分量外)を振って軽く炒め […]

豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め(2020/11/22)

最近の炒め物は醤油風味メインが多かったので、久しぶりにオイスターソースを使うことにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め』。色合いも少しは考えて、にんじんも入れたけど。 合わせ調味料は、オイスターソース・砂糖・酒・醤油・豆板醤。醤油は少なめ、豆板醤も少なめにして少しだけピリ辛感を出した。そんな感じだけも安定のおいしさ。ご飯がかなりすすむ。 他に用意し […]

ガラスープで作る中華風鍋(2020/11/21)

昨日の晩ごはん。鍋料理を作ることにはしたが、水炊きばかりもなぁ、ということで、ガラスープを使った『中華風鍋』を作ることにした。 水600ccに対して、ガラスープ大さじ2。あとは、塩・酒・砂糖を入れて味見をして調整。白菜から水分が出るので、味見したときに少し塩気を感じるくらいでちょうどよかった。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・絹ごし豆腐・舞茸・豚バラ肉・にら。白菜は葉の部分も煮込んで、出汁の一部にな […]

水炊き(2020/11/18)

昨日の晩ごはんは、白菜が安くなっていたので『水炊き』を作ることにした。白菜が安くなってくると、やっと鍋シーズンが来たという感覚になる。まぁそれでも1/4個で98円というのが、地元スーパーでの最安値なのだけど。 入れた具材は白菜の他、鶏もも肉・豚こま・絹ごし豆腐・えのき・長ネギ・水菜・緑豆春雨。とりあえず、冷蔵庫にあったもので古いものから順番に処理するという感じ。 味の方は「いつものやつ」なので、可 […]

豚肉と長芋の醤油風味炒め(2020/11/15)

無性に長芋が食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋の醤油風味炒め』にした。 豚肉には塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶし、長芋は短冊切りにして、酒・砂糖・みりん・醤油で味付けして炒めた。ただ、今回は調味料の分量が少なめだったので、ほんのり醤油風味という感じになっている。 なんというか、ともかくは炒めた長芋を食べたかったので、味付けはどうでも良かった感がある。 他に用意したのは、レタスと […]

今回のピェンローは個人比でいちばんの出来であった(2020/11/14)

昨日の晩ごはん。先週も食べたのだけど、ちょっと調味料を追加したり水加減を再考して『ピェンロー』を作ってみた。最終的に雑炊を食べることも想定して白菜もやや少なめにしてみたが、2人前として以下のような感じ。 白菜 1/8 鶏もも肉 1枚 豚バラ肉 200g 干し椎茸 小さめ3個 緑豆春雨 35g(小分けされたもの1袋) ごま油 大さじ4 ほんだし 小さじ2 昆布だし(粉末) 小さじ2 干し椎茸を水60 […]

水炊きという名の豆腐鍋(2020/11/11)

都内もかなり冷えてきて、部屋の中も結構寒くなってきた。まろさんのためにホットカーペットはすでに利用中だけども、エアコンも常時稼働という毎日になっている。こういう寒いときは『水炊き』です。 今回使用した具材は、白菜・鶏もも肉・豚こま肉・木綿豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・水菜の7種類。大きめの木綿豆腐をまるまる1丁使ったので、豆腐を食べるために他の具材を入れた感じがするくらいの豆腐鍋になった。 鍋には基本 […]

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