豚肉

1/24ページ

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/08/13)

冷蔵庫内にあったにんにくの芽を使った料理をしようと思い袋を手に取ったら、裏側に醤油炒めのレシピが載っていた。すごく簡単なレシピだったので、急遽昨日の晩ごはんは『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』に決定。 豚バラカルビ 200g にんにくの芽 1袋 舞茸 1パック ★醤油 大さじ3 ★酒 大さじ3 水溶き片栗粉 適量 にんにくの芽は4〜5cm幅に切り、舞茸は適当な大きさに手で分ける。豚バラカルビは焼肉用 […]

肉もやし炒め(2020/08/11)

そろそろ野菜室にあったもやしを使わないといけない、ということで、昨日の晩ごはんは『肉もやし炒め』にした。気持ち程度にピーマンとにんじんも追加。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりとわかめの三杯酢・豆腐となめこの味噌汁。 三杯酢は久しぶりに作ったのだけど、ボケっとしていてお酢ではなくて日本酒を使うという事件が発生。ボウルで調味料を混ぜながら、「なんで酒のにおいがする […]

ガパオライス(2020/08/10)

昨日の晩ごはんは、1ヶ月ぶりにガパオライスを作った。『ホーリーバジルチリペースト』を使ったレシピは先月と同じ1 。 それにしても、これまでは「挽き肉を買う=ハンバーグ等を作る」だったものが、捏ねるのが面倒になってしまってキーマカレーだったり今回のようにガパオライスになったりしている。フライパンにぶちまけて焼くだけ、というのが楽すぎるのだな。 なんてことを書いていて思い出したのだけど、家でハンバーグ […]

豚肉と野菜の照り焼き風炒め(2020/08/08)

昨日の晩ごはんは完全にノーアイデアのまま時間が過ぎて、レシピを眺めていたら見つけた『鶏とピーマンのてりやき風のレシピ・作り方・献立|【味の素パーク】』なんぞでも作ろうかと思ったのだが。 冷蔵庫から使いたい材料を取り出していたら、なぜか『豚肉と野菜の照り焼き風炒め』になってしまった。材料構成ががらっと変わって、味付けだけオリジナルレシピ通りにするというパターン。 豚こま切れ 280g ピーマン 1個 […]

豚肉と厚揚げのピリ辛炒め(2020/08/07)

「最近、厚揚げを食べてないなぁ」などと思いつつ買ってきてしまったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と厚揚げのピリ辛炒め』を作った。参考にしたのは『厚揚げと豚肉のピリ辛炒め | 田口成子さんのレシピ【オレンジページnet】』です。 豚こま切れ 200g 厚揚げ 1枚 ピーマン 3個 長ねぎ 1本 しょうがすりおろし(チューブ) 3cmくらい 水 200cc ★砂糖 小さじ1 ★豆板醤 小さじ1 ★醤油 大 […]

豚肉と茄子の味噌炒め(2020/08/06)

ここのところさっぱり系なおかずを作っていたので、昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の味噌炒め』を作ってみた。参考にしたのは『めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方 by maria1917』です。 豚こま切れ 200g 茄子 3本 ピーマン 2個 ★味噌 大さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★みりん 小さじ2 にんにくすりおろし(チューブ) 3cmていど 茄子は乱切りして水を張ったボウ […]

豚肉と長芋とおくらの甘辛炒め(2020/08/04)

長芋をたくさん食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋とおくらの甘辛炒め』を作った。 塩こしょうして片栗粉をまぶした豚肉を炒めて、そこに5cm幅でスライスした長芋と茹でたおくらを追加。酒・砂糖・みりん。醤油で味付けしてできあがり。簡単。 他に用意したのは、きゅうりとかぶとかぶの葉の浅漬け・ぶなしめじと小松菜の味噌汁(生姜風味)。 今回はどちらも初めて作ってみたやつで、浅漬けは鷹の爪を一緒に […]

1 24