讃岐うどん もう冷食のうどんで良いような 大阪から上京していちばんの心配事はと言えば、やはりうどんの出汁の話になる。最近では西日本系のチェーン店やら通販(出汁付き)があるのであまり困らないかもだけど、思いの外食べに行くには近くに店舗がないであるとか、生麺通販だとお手軽な分量じゃない... 2014.01.06 讃岐うどん
ネット Amazon の Nippon ストアと FB 良品の話 現佐賀県武雄市長主導で全国自治体に向けて広げようとしている『FB 良品』というものがある。以前にも書いたことはある ((『FB 良品に関する雑感 | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』)) のだけど、理想としては悪くはないと考えている。F... 2013.03.10 ネット
土鍋 寒かったから鍋焼きうどん作った(2013/01/14) 鍋料理を作るとき、いつも作るやつに飽きた時のために市販の鍋つゆなどもストックしている。基本はつゆも自作なのだけども、面倒くさいときは便利だし。いつも購入しているのは『鍋つゆ | キッコーマン ホームページ』のあれこれ。ボトルのヤツは全部試し... 2013.01.15 土鍋
料理 大阪での食卓風景 Twitter で喋っていたのだけど、どうにもやはり、関西系の食卓風景は物議を醸すことが多いらしい。要するに『お好み焼き定食』だったり『うどん定食』のような存在。関西系というか大阪限定なのかな。粉モノにご飯が付いてくるという文化があるのだけ... 2013.01.05 料理
日々日常 年明けうどんと今年の抱負 数年前までは元日の日記にその年の抱負を書いていたのだけど、そういうこともしていなかったので、今年は遅ればせながら……とは言っても今年は2つだけかな。昨日年明けうどんを食べたあと、ちょっと考えてみた。 ところで年明けうどん ((『年明けうどん... 2013.01.03 日々日常