土鍋 ピェンロー(2020/10/30) 昨夜は何を食べるかずっと考えていたのだけど、干し椎茸があったことを思い出したので、久しぶりに『ピェンロー』を作った。これを作るときは毎回毎回「〆で雑炊を作るぞ」と考えてはいるのだけど、いつもメインの具材をどかっと入れてしまいお腹がいっぱいに... 2020.10.31 土鍋
土鍋 ピェンロー(2019/11/17) 昨日の晩ごはんは、夕方過ぎに急に食べたくなったので『ピェンロー』にした。鶏肉と豚肉がなかったものだから、急遽買い物に出てしまったのだ。レシピとしては、前回のとき ((『ピェンロー(2019/10/20) │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫... 2019.11.18 土鍋
土鍋 ピェンロー(2019/10/20) 暑い日々はきっと過ぎ去って、鍋物の季節到来。先日は白菜1/4個が98円になっていたので、それを購入。ということで、昨日の晩ごはんは『ピェンロー』にした。干ししいたけ 小さめを6枚豚こま肉 230g(1パック)鶏もも肉 200g(1枚)白菜 ... 2019.10.21 土鍋
土鍋 ピェンロー(2018/11/08) 昨日の晩ごはんなのだけど、今季初のピェンローにした。今回はいろいろと目分量で適当に作ったのだけど、用意した材料は以下。干ししいたけ 小さめを6枚豚肉 200g鶏もも肉 200g白菜 1/8緑豆春雨 好きなだけごま油 大さじ5+大さじ2お湯 ... 2018.11.09 土鍋