土鍋 ピェンロー(2020/10/30) 昨夜は何を食べるかずっと考えていたのだけど、干し椎茸があったことを思い出したので、久しぶりに『ピェンロー』を作った。 これを作るときは毎回毎回「〆で雑炊を作るぞ」と考えてはいるのだけど、いつもメインの具材をどかっと入れてしまいお腹がいっぱい... 2020.10.31 土鍋
土鍋 寄せ鍋(2020/10/23) 昨日の晩ごはんは、自前の鍋つゆで作った『寄せ鍋』にした。醤油ベースの鍋つゆ、醤油・砂糖・ほんだし・塩・酒を適当に使ったやつ。 使った具材は、手羽元・豚バラ・白菜・絹ごし豆腐・長ねぎ・大根・えのき。春雨。手羽元は出汁を取るイメージで使っている... 2020.10.24 土鍋