焼き物 アスパラガスの豚肉巻き(2013/06/15) アスパラガス料理4日目は、豚肉で巻いて焼く。ちなみに3日目は書いていないけど、サラダで使って食べた。今回はメインとサラダで使うことにしたのだけど、これで残りは1/4くらいかな。 使ったアスパラガスは10本ほどで、太いものと細いものに分けた。... 2013.06.16 焼き物
外食 久しぶりのねぎしで苦手克服に挑戦してみる 午前中にいろいろ用事があったのだけど思いの外早く片付いてしまったので、久しぶりに渋谷は道玄坂の『ねぎし』へ。そういえば前は『新宿ねぎし』だったと思うのだけど、いつから『ねぎし』になったのだろう。ていうかどうだっけ……会社概要にも書いてないな... 2013.05.27 外食
料理 肉野菜炒めの味付けに関して 豚こま肉を買ってきたら結局は肉野菜炒めになることが多いのだけど、牛肉なんかが冷蔵庫に残っていても作るかな。一緒に炒める野菜は冷蔵庫の野菜室にあるものから適当に数点選んで使うのだけど、たいていの場合はキャベツ・茄子・ニンジン・チンゲンサイ・玉... 2012.07.24 料理
焼き物 鶏もも肉のオリーブオイル柚子胡椒焼き(2012/05/04) 週末用に材料はたくさん買っておいたのだけど、鶏もも肉が多めになったので久しぶりに柚子胡椒焼きを作ることにする。以前のブログにも書いたけど、移転したということあって再掲ということに。 ★鶏もも肉のオリーブオイル柚子胡椒焼き(2人前) 鶏もも肉... 2012.05.04 焼き物