前回で塩豚 [01] の半分を使ったので、今回は残り半分を使って『塩豚とあらびきウインナーのポトフ』を作った。
今回作成した塩豚が塩キツめで仕上がってしまったので、その塩分を利用するなら煮込み料理しかなかろう、という感じ。
他の具材に関してはシンプルで、玉ねぎ(1/2をくし切り)・にんじん(1/2を乱切り)・じゃがいも(1個を4等分の大きさで2個分)を入れた。じゃがいものは大きめにしておいたので、なかなか食べごたえがあった。
ちなみに調味料、塩は塩豚に任せて入れなかったのだけど、それでもやっぱり仕上がりの塩の強い感じが抜けなかった。やっぱり次回は塩を若干減らして仕込まないとダメだな。
合わせて食べたのは、セブンイレブンで買ってきたくるみパン。微妙に甘い感じのパンなのだけど、これが結構ポトフに合っていた気がする。いつもはバゲットを買ってくるのだけど、料理によっては、このくるみパンもありかなとは思った。