料理

1/37ページ

豚肉と長芋とおくらの甘辛炒め(2020/08/04)

長芋をたくさん食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と長芋とおくらの甘辛炒め』を作った。 塩こしょうして片栗粉をまぶした豚肉を炒めて、そこに5cm幅でスライスした長芋と茹でたおくらを追加。酒・砂糖・みりん。醤油で味付けしてできあがり。簡単。 他に用意したのは、きゅうりとかぶとかぶの葉の浅漬け・ぶなしめじと小松菜の味噌汁(生姜風味)。 今回はどちらも初めて作ってみたやつで、浅漬けは鷹の爪を一緒に […]

鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め(2020/08/03)

7月は辛いもの系が多かったので、少しは違う感じにしようと思って作った昨日の晩ごはんが『鶏肉とズッキーニのクレイジーソルト炒め』。参考にしたレシピは『鶏肉とズッキーニの塩炒め by ゆずママさん』です。 鶏もも肉 1枚 ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1片 ★酒 大さじ1 ★クレイジーソルト 小さじ1 粗挽き黒こしょう 適量 玉ねぎを薄くスライスし、ズッキーニは半月切り。にんにくはみじ […]

鰻丼(2020/08/02)

昨日はスーパーに寄ったらうなぎの蒲焼が安くなっており、「そういえば今日も土用の丑だっけか」と思い出したものだから、昨日の晩ごはんは『鰻丼』にした。 どうも今年の中国産うなぎは比較的大きめなものが多いようで、そのくせ安いものだからお得感があると云えばある。牛丼チェーンではうなぎの大きさもウリにしているようなので、きっと感覚は間違っていないと思う。 味の方はそれなり、ていどなのだけども、分量があるもの […]

にんにくの芽チャンプルー(2020/08/01)

ほぼ2週間ぶりに食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にんにくの芽チャンプルー』にした。前回は豚こま切れを使ったけれど、今回は豚バラカルビを使用。レシピに関しては、前回のものに準拠1 。 ちなみに前回と違うのは、かさ増しで入れたぶなしめじを使っていないこと。木綿豆腐・豚バラカルビ・にんにくの芽だけで作った。それでも結構な分量になったので、見た目的にも満足感はある。 他に用意したのは、ほうれん草のお […]

豚肉と夏野菜のチリソース炒め(2020/07/31)

7月最後の晩ごはんは、『豚肉と夏野菜のチリソース炒め』を作った。7月は辛い味付けな料理が多かったが、今回は特に辛い方。 チリソースがなくなりかけていたので全部使ったら、思いの外多くなったというのが原因。自炊あるあるだわな。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・きゅうりとかぶの浅漬け・豆腐と油揚げの味噌汁。そういやぁ、油揚げも中途半端な量が残っていたから全部使ったら、具だくさ […]

豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め(2020/07/28)

冷蔵庫の野菜室にあるものを消費するよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め』を作った。メインを豚肩ロース切り落としにして、万願寺とうがらし・舞茸・にんじんと一緒に醤油ベースの甘辛炒め。 豚肩ロース切り落とし 150g 万願寺とうがらし 7本 にんじん 1/6本 舞茸 1パック ★酒 小さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★ほんだし 小さじ1 ★みりん 小さじ1 ★醤油 大 […]

鶏肉の竜田揚げ(2020/07/27)

ここ最近では肉類を購入するとき、ちゃんと消費期限をチェックして購入するようにはしている。が、鶏肉だけはこれを信用できない感じになってきた。 冷蔵庫での保管の仕方や庫内の容量であるとかも関係はしているのだろうけど、午前中に確認したら27日消費期限の鶏もも肉から、若干あやしいニオイが。 確認してみたら、鶏皮部分が少し変色を始めている。「あーもうこれ、なんとかせな捨てることになるわ」ということで、冷蔵庫 […]

1 37