料理

1/31ページ

ミートソースペンネグラタン(2020/05/05)

賞味期限を過ぎた挽き肉を使おう、ということを昨夜急に思いついたので、茄子入りのミートソースを作った。挽き肉は250gくらいで茄子は1本を使用。ペンネは100g。 みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルとにんにくチューブで炒めて、挽き肉を炒める。味付けしたら乱切りした茄子も入れて煮詰めて完成。味付けは、塩コショウ・ナツメグ・オレガノ・チリパウダー・ケチャップ。 乱切りした茄子を追加して味の調整して煮込 […]

鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め(2020/04/25)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった鶏もも肉を使って『鶏肉と野菜の味噌ダレ炒め』を作った。グラタンを作るつもりで買ってきた鶏もも肉なのだが、なかなかグラタンを作れないでいる。 鶏もも肉は唐揚げ用のものだったので、それを半分くらいの大きさに切る。使った野菜は、キャベツとピーマン。キャベツはざく切りして、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってからの乱切り。 鶏もも肉 250g キャベツ 1/8個 ピーマン 3個 […]

豚バラ肉とにんにくの芽の中華風炒め(2020/04/24)

ものすごく久しぶりに料理する気になった。テレワークが延々続く中、ずっとデリバリーや弁当購入というのにはさすがに飽きたこともある。まぁデリバリー開拓というのも悪くないけど、お金掛かる一方だし。 というわけで、圧力鍋でご飯を炊いて『豚バラ肉とにんにくの芽の中華風炒め』を作った。 豚バラ肉 250g にんにくの芽 1袋 ごま油 大さじ1 にんにくすりおろし 大さじ2 塩コショウ 適量 鶏ガラスープの素 […]

ホワイトシチュー(2020/03/01)

新コロナウイルスの影響で休校が相次いで、学校給食がキャンセルになるとかなんとか。牛乳が余って農家の方も大変であるという話聞いたもので、牛乳を買ってきて昨日の晩ごはんはホワイトシチューを作ることにした。 具材はオーソドックスで、鶏もも肉・新じゃが・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリー。ブラウンマッシュルームも買ったのに、使うのを忘れたのはご愛嬌。ベースはハインツのホワイトソース。 付け合せのパンは、先日何 […]

焼肉(2020/01/15)

昨日の晩ごはんは、今年はじめての焼肉。付け合わせは、土佐甘とう・玉ねぎ・にんじんの3種類(野菜室の余りもの)。 今回は手抜き中の手抜きという感じで、ご飯は冷凍しておいたものを使用。他は市販の惣菜2種(切り干し大根とポテトサラダ)を利用。 メインは野菜を切って焼くだけだし、味噌汁は豆腐とあおさでさくっと調理。 以前は小鉢系もちゃんと作っていたのだけど、フジッコが提供している『おかず畑シリーズ』(特に […]

豚玉を作って食べる(2020/01/06)

何も作る気が起きなかったのだけど、お腹は空いてしまってどうするべと。仕方ないので、「がんばってキャベツさえ刻んでしまえば後は混ぜて焼くだけだ」と自身に念仏を唱えて台所。 というわけで、昨日の晩ごはんはお好み焼き(豚玉)を作って食べた。 廃棄目前の豚バラ肉をどっさり入れたので、かなりのボリュームで空腹は凌ぐことができた。うん、困ったときはこういう簡単なものでいい。 ちなみに新年明けてから作ったものと […]

水炊き(2019/12/09)

ここのところの鍋料理は生姜出汁ベースで作っていたものだから、久しぶりにただの水炊きなんぞを昨日の晩ごはんにした。 使った具材は、鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・大根・にんじん・えのき・生しいたけ・長ネギ・絹ごし豆腐・緑豆春雨。具だくさんなのも久しぶりな気がする。 地元スーパーでの白菜(1/4個)は、安いときで94円。高いときが128円になっている。火曜日が野菜の安い日になるのだけど、こういう日は早く行か […]

1 31