料理

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豚肉と茄子の味噌ダレ炒め(2021/01/27)

昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子の味噌ダレ炒め』を作った。これを作るのは、結構久しぶりな気がする。 味噌ダレを作るのは簡単なのだけど、工程数が増える調理というのは気分が乗らないと作る気が起きないもので、そういう意味では自身の調子を確認する目安にもなっていたりいなかったり。 他に用意したのは、ブロッコリーとトマトのサラダ・きゅうりの浅漬け・豆腐とあおさの味噌汁。 ブロッコリーも最近はスプライトばかり食べ […]

にらチャンプルー(2021/01/26)

にらをがっつり食べたくなったので、昨日の晩ごはんは『にらチャンプルー』を作った。鍋に入れようと思って使わなかった豚バラ肉の薄切りも使って、冷蔵庫内の整理。 豚バラ薄切り 160g 木綿豆腐 350g にら 1束 ★醤油 大さじ2 ★ほんだし 小さじ2 ★塩 小さじ1 卵 2個 削り節 5g 木綿豆腐は水切りをして少し大きめの一口サイズに切る。にらは4〜5cm幅に切る。 フライパンにサラダ油を入れて […]

味噌ちゃんこ鍋(2021/01/25)

昨日の晩ごはんは、モランボンの『横綱 地鶏だし ちゃんこ鍋用スープ 味噌味』を使って『味噌ちゃんこ鍋』を作った。最近は市販の出汁がたくさんあって、選ぶのも楽しみになっている。 入れた具材は、鶏もも肉・白菜・にんじん・大根・絹ごし豆腐・油揚げ・長ねぎ・えのき。 食べた感じ、ちょっと辛味があるなと思っていたら唐辛子も入っていたようだ。追加で辛くするなら、食べるときにさらに七味を振りかけるのがよさそう。 […]

ねぎ塩豚カルビ丼(2021/01/24)

いつもは焼肉として食べてしまう豚カルビ肉だがそれも飽きたので、昨日の晩ごはんは『ねぎ塩豚カルビ丼』を作った。参考にしたのは『さっぱり旨だれ!ねぎ塩豚カルビ丼 – macaroni』です。 ちなみに参考にしたというか、いじる部分がほぼないので、違うところは使用した豚肉だけ。2人前の分量。 豚バラカルビ 200g 長ねぎ 1本 ★すりおろしにんにく 小さじ2 ★レモン果汁 小さじ1 ★酒 […]

肉じゃが(2021/01/23)

ずっと食べたかったのだが、なぜか作っていなかった『肉じゃが』が昨日の晩ごはん。定番中の定番だけど、覚書としてレシピを記述しておく。 豚バラ薄切り 200g じゃがいも 中くらいを3個 にんじん 2/3本(小さければ1本) 玉ねぎ 中くらいを1個 水 200cc ★酒 大さじ2 ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ★みりん 大さじ2 ★ほんだし 大さじ1/2 豚肉は5〜6cm幅に切る。じゃがいもは皮 […]

水炊き(2021/01/21)

昨日の晩ごはんは、野菜をどっさり使った『水炊き』にした。白菜・にんじん・大根をメインにして、手羽元・豚バラ・ぶなしめじ・えのき・緑豆春雨をぶっこんで煮た。 入れたあとになって白菜があほほど多かったことに気がついたけども、残っていたものを全部使い切ったのでヨシとしたい。 食べるときは前回の水炊き時に引き続き、フジシンの『生ぽん酢』を使用した。前回も書いた気がするけど、結構気に入ったもので先日はストッ […]

鶏肉とれんこんのこってり煮(2021/01/20)

買っておいたれんこんを使って何か作ることにして、見つけたレシピはオレンジページにあった『鶏肉とれんこんのこってり煮 | 樋口秀子さんのレシピ』。 鶏もも肉 1枚 れんこん 約200g ゆで卵 2個 にんにくすりおろし 小さじ1 だし汁 300cc ★酒 大さじ2 ★砂糖 大さじ2 ★醤油 大さじ2 ごま油 大さじ1(炒め用) 事前にゆで卵を作っておく。れんこんは皮をむいて少し集めのいちょう切り( […]

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