ショートステイからの帰還日。現在は、毎週木曜日から土曜日までをそれに充てているのだけど、このパターンにすると土曜日が日曜日な気分になって、翌日の気分がすごく楽になるということに気が付いた。まぁその代わり、木曜日がいつも金曜日な雰囲気になってしまうのだけど。
間食(塩分合計 0.4g/1人分)
- オーガニックポテトチップス シーソルト味 28g(0.4g)
夜ごはん(塩分合計 3.2g/1人分)
ご飯
- 白米 170g
- 減塩ゆかり 1.0g(0.3g)
ゴーヤーチャンプルー
- 豚こま切れ 179g
- ゴーヤー 1本
- 卵2個
- 削り節 2.5g
- ★水 100ml
- ★減塩しお 小さじ1/2(0.8g)
- ★昆布だし粉末 小さじ1
- ★かつおだし粉末 小さじ1
- ★減塩醤油 大さじ1(1.3g)
- ☆減塩しお 小さじ1/2(0.8g)// ゴーヤー下ごしらえ用
- ☆砂糖 小さじ2 // ゴーヤー下ごしらえ用
グリーンサラダ
- ベビーリーフ
- サラダプラム 4個
- ★ごまドレッシング 大さじ2(0.6g)
油揚げの味噌汁
- 減塩 料亭の味 油揚げ 1セット(1.1g)
- 熱湯 160ml
まとめ
今回の1日の塩分量合計は、3.6g。ゴーヤーチャンプルーも久しぶりに作ったけども、参考にしたのは以前に作った『ゴーヤーチャンプルー(2020/08/25) | 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』。減塩ほんだしを使うと塩分量が上がってしまうけど、それを無添加だし類に置き換えて対応。
汁物は減塩のインスタントを使ってみたけど、これはまぁなんとも。作る気はないけどどうしても汁物がほしいとき用、かなぁ。便利は便利なのだけど、なかなかむずかしい。