煮込み料理

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塩豚を使ってポトフ(2013/03/06)

塩豚を仕込んだのが1週間以上前だったことを思い出した1 。というわけで、ポトフを作る。いやいや。塩多めにしておいて良かったわ(長持ちするわ的な意味で)。 しかしまぁ、冷蔵庫にあってポトフで使えそうなのがキャベツ・にんじん・玉ねぎだけ。じゃがいも切らしててがっくし。考えていた以上に在庫切れを起こしていたので、明日は買い出しに行かないと。 そんな感じではありますが、なかなかおいしゅうございましたん。 […]

鶏肉のトマト煮(2013/02/03)

冷凍している鶏肉を解凍しつつ何を作ろうかと考えていたのだけど、カットトマト缶があったからトマト煮にすることとした。冷蔵庫に残っている玉ねぎ・キャベツ・にんじん・じゃがいもを適当に切って、消費期限切れ前の水煮大豆も入れる。 鶏肉は適当に切って塩コショウ。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温めてから鶏肉を焼く。それを鍋に入れて、玉ねぎ・キャベツ・にんじんを追加。水をひたひたに入れてローリエの […]

ブロックベーコン使ってポトフ(2013/01/27)

昨年末に買っておいた燻製ブロックベーコン、賞味期限がそろそろ間近だということでポトフを作ることにした。他に入れた野菜はキャベツ・玉ねぎ・にんじん・新ジャガイモ。 最初は土鍋で煮てしまおうと思っていたのだけど、何も考えないで具材を切りまくっていたら完全にオーバーフロー。仕方ないから寸胴鍋を出してきてそちらに移動。洗い物増えたのが何気にショック。ともかくは材料がひたひたになるくらいまで水を入れて、ロー […]