料理

スポンサーリンク
土鍋

わさび菜を使った水炊き(2018/12/26)

昨日の晩ごはんなのだけど、水炊きにした。大量のわさび菜をいただいてしまい、どうすれば大量消費できるかを調べていたのだけど、鍋料理にするのが手っ取り早いことを知る。最初は鍋で利用することを思いつかなくて、サラダにするかおひたしにするか浅漬けに...
揚げ物

チキンカツ(2018/12/23)

昨日の晩ごはんは、チキンカツにした。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ひじきの煮物・きゅうりの浅漬け・豆腐とわかめの味噌汁。自宅でチキンカツを揚げるのは久しぶりだ。鶏もも肉1枚、厚めの部分には包丁を入れて全体の厚さを均等にして開く作...
土鍋

ぶり大根(2018/12/21)

昨夜の晩ごはんなのだけど、久しぶりに『ぶり大根』を作った。他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・豆腐となめこの味噌汁。ひじきの煮物も作ろうかと思ったけど、気力が足りなくて断念。それにしても、ぶり。厚めの切り身だったけど、それが3切れで836円...
炒め物

豚肉と長芋の甘辛炒め(2018/11/26)

今日の晩ごはんは『豚肉と長芋の甘辛炒め』にした。これを作るのは久しぶり……というか、ちゃんと料理するのは久しぶりな気がする。他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・ひじきの煮物・レタスとトマトのサラダ・玉ねぎと玉子の味噌汁。以前にも紹介はしてい...
焼き物

焼肉(2018/11/19)

昨日の晩ごはんなのだけど、何かがとても面倒になってしまったので、簡単にできる焼き肉にした。メインは冷凍してあった焼肉用の牛カルビ。使った野菜はキャベツ・人参・ピーマンで、副菜はなし。お椀は、玉ねぎとたまごの味噌汁。玉ねぎとたまごの味噌汁は久...
焼き物

焼き鮭(2018/11/17)

昨日の晩ごはんだけど、久しぶりに鮭の切り身を焼いた。他に用意したのは、茹でおくら・ほうれん草のおひたし・豆腐となめこの味噌汁。気分的にひじきの煮物を作りたかったのだけど、材料のストックがなかったので断念した。それにしても、『クックパー®フラ...
土鍋

ピェンロー(2018/11/08)

昨日の晩ごはんなのだけど、今季初のピェンローにした。今回はいろいろと目分量で適当に作ったのだけど、用意した材料は以下。干ししいたけ 小さめを6枚豚肉 200g鶏もも肉 200g白菜 1/8緑豆春雨 好きなだけごま油 大さじ5+大さじ2お湯 ...
スポンサーリンク