昨日の晩ごはんは、チキンカツにした。他に用意したのは、レタスとトマトのサラダ・ひじきの煮物・きゅうりの浅漬け・豆腐とわかめの味噌汁。
自宅でチキンカツを揚げるのは久しぶりだ。鶏もも肉1枚、厚めの部分には包丁を入れて全体の厚さを均等にして開く作業がなんとなく好きで、ついつい切り込みが多くなる。揚げ具合もちょうどよくて、パサツキなしのやわらかじゅーしーに仕上がったから満足。
ひじきの煮物はいつも『ひじきの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com』をベースに作るのだけど、追加でここに大豆の水煮を1パック全部投入しちゃう。おかげさまで、毎回大豆の煮物のように見えてしまうし、大豆の煮物にひじきが入ってるくらいの勢い。煮た大豆おいしい。
揚げ物は1回やると油の保存等が面倒くさいので、2〜3日は連続で揚げ物にしてしまう。というわけで、今夜は鶏もも肉の唐揚げになる予定。クリスマスだからとかではないのだけど、結果的に鶏肉メインの休日になっている。