アスパラガス

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ホワイトアスパラガスのクリームパスタ(2013/06/17)

アスパラガス料理5日目は、ホワイトアスパラガスを使ってクリームパスタを作ることにした。ちなみに昨日はアスパラガス休憩。 ホワイトアスパラガスは1本を6等分に切って、パスタと一緒に茹でる。アスパラガス投入は残り4分くらいのところ。ホワイトソースはバターと小麦粉から作る。牛乳は気持ち少なめで味付けは塩・粗挽き黒こしょう・コンソメ顆粒を少々で。 ホワイトソースは出来上がりあたりで切ったベーコンも混ぜてお […]

アスパラガスの豚肉巻き(2013/06/15)

アスパラガス料理4日目は、豚肉で巻いて焼く。ちなみに3日目は書いていないけど、サラダで使って食べた。今回はメインとサラダで使うことにしたのだけど、これで残りは1/4くらいかな。 使ったアスパラガスは10本ほどで、太いものと細いものに分けた。前者が肉巻き用で後者がサラダ用。太いものは3等分、細いものは4等分して塩茹でしたのち冷ましておくというのが下ごしらえ。 豚肉巻きの味付けはシンプルに塩と粗挽き黒 […]

塩豚とアスパラガスと新ジャガイモのバター醤油炒め(2013/06/13)

先日に引き続きのアスパラガス料理は、冷蔵庫で保存していた塩豚1 と新ジャガイモを使った炒め物。新ジャガイモの産地は忘れたけれど、まぁ同じ土地でできるものの組み合わせは美味しいということで。 下ごしらえとしては以下。 ジャガイモは半月切りでやや薄く切り、レンジを使って火を通しておく。最初は90秒で取り出し、全体を裏返してさらに30秒くらい。ラップはしないでチンしたら取り出して冷ます。 アスパラガスは […]

アスパラガスの豚肉巻き揚げ(2013/06/12)

昨年もだったのだけど、某所よりアスパラガスが送られてきた。本数は数えていないけど、新鮮なやつがそれなりの分量。今年は白アスパラも少し混ぜてくれていたようで、昨日よりアスパラガスをどうするかという日程を組まないといけない。 そんな感じで昨日作った今回最初の料理は、アスパラガスの豚肉巻き揚げ。アスパラガスの根元を軽くピーラーで剥いて塩茹で。それを半分に切って数本まとめて豚バラ肉のスライスで巻き、パン粉 […]

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