レシピ

スポンサーリンク
炒め物

鶏もも肉とキャベツのガーリック炒め(2019/07/09)

先日は肉のハナマサで国産鶏もも肉2kg ((鶏もも肉2kgだと、だいたい7〜8枚になる。)) を購入し、1枚ごとにジップロックして冷凍庫で保存。昨日の晩ごはんは、そこから1枚出して『鶏もも肉とキャベツのガーリック炒め』を作った。 参考にした...
炒め物

豚肉と茄子と舞茸のピリ辛味噌ダレ炒め(2019/07/06)

冷蔵庫に残っていた舞茸と、いただきものの茄子を処理しなければいけなかったので、昨日の晩ごはんは『豚肉と茄子のピリ辛味噌ダレ炒め』にした。他に用意したのは、水菜のおひたし・サラダ・豆腐とアオサの味噌汁。 なんというか、豚肉と茄子があったら基本...
煮込み料理

麦焼酎を使ってラフテー風豚の角煮を作る@圧力鍋(2019/07/04)

かなり昔に入れた銀歯があって、とうとうそれが合わなくなった。歯茎と銀歯の間に隙間ができて、そこが炎症を起こし、ちょっと刺激を与えるだけで血が吹き出す。それが先月頭ごろから発覚した症状だったのだけど、先月中ごろくらいからひどくなったので歯医者...
炒め物

バジルの代わりにパクチーを使ったガパオライスもどき(2019/07/03)

昨日の晩ごはん。冷蔵庫にあった合い挽き肉でなにかできないかとレシピを漁っていたのだけど、たまにはタイ料理もいいかなということで、ガパオライスもどきを作ってみた。 たいていの調味料は常備しているのだけど、ナンプラーやニョクマムがなかったものだ...
丼もの

豚丼(2019/06/24)

月曜日の晩ごはん。作ったのは豚丼だけど、彩りに緑が欲しかったので土佐甘とうも使った。豚丼の場合は焼肉用の豚バラ肉を使いたいのだが、なかったので豚こま肉で代用。2人前として用意したのは以下。 豚こま肉 200g(1人前の分量ですわな/やっぱ焼...
パスタ

トマトソース自作からのペンネアラビアータでお昼ごはん

ペンネが好きでミートソース使用のグラタンを作ることは多いのだけど、ペンネアラビアータはあまり作ったことがなかった。手間はグラタンのほうが掛かるのにねぇ。 ペンネアラビアータを簡単に作るなら、トマトソースは市販のものを買ってくるか、トマト缶を...
オーブン料理

えびとホタテとアスパラガスのドリア(2019/06/14)

アスパラガスを食べるよシリーズ。昨日の晩ごはんは、えびとホタテとアスパラガスのドリアを作った。参考にしたレシピは、ハインツの公式サイトで公開されている『えびとほうれん草のドリア』です。 オリジナルレシピのえびを少し減らしてホタテを追加し、ほ...
スポンサーリンク