レシピ

1/20ページ

簡単にキムチ鍋(2020/10/16)

いただきものでエバラの『プチッと鍋 キムチ鍋』があったので、昨日の晩ごはんは『キムチ鍋』にした。ポーション1つが1人分とのことだけど、入れたい具材を考えた結果、2人前換算だけども3つポーションを使った。 入れた具材は、豚こま肉・白菜・大根・豆腐・長ねぎ・ぶなしめじ・にら・玉子。 これまでキムチ鍋と云えばボトルの『キムチ鍋の素』を使っていたのだけど、ポーションのほうが分量調整しやすい分、はるかに便利 […]

鶏肉とぶなしめじのミルクカレー(2020/10/14)

お腹が空いて何を作るか、という段階で思い出したのが『カレーの壺』を使ったスリランカカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使う。 鶏もも肉 200g ぶなしめじ 1房 カレーの壺 大さじ1.5 牛乳 200cc おろしにんにく(チューブ) 3cm おろししょうが(チューブ) 3cm 塩 適量 黒こしょう 適量 ぶなしめじはバラす。鶏肉は小さめの一口大に切って軽く塩こしょうしておく。 フライパンに油 […]

生秋鮭の塩麹ゆずとうがらし焼き(2020/10/13)

昨日はスーパーにて大きめの生秋鮭切り身を売っていたので、それを購入して『生秋鮭の塩麹ゆずとうがらし焼き』を作った。魚を自宅で焼くのは、ほぼ1ヶ月ぶりだ。 調理方法は簡単。切り身2枚に対して、塩麹大さじ1・みりん大さじ1・ゆずとうがらし5振りを混ぜたものに漬けて1時間くらい放置したものを焼くだけ。 ただ、昨日の場合はちょっと切り身を漬けすぎたようで、若干塩辛い感じになってしまった。それはそれでご飯は […]

豚肩ロース切り身を使った生姜焼き(2020/10/06)

消費期限ギリの豚肩ロースの切り身を消費するため、昨日の晩ごはんは『生姜焼き』を作った。生姜焼きをするならそれ用に売られている(薄くスライスした)豚肉があるのだけど、個人的にはとんかつ用の豚肉を使ったほうが好き。厚みのある肉を使った生姜焼きは、かなり食べごたえがある。 豚肩ロース切り身を使うときは、下ごしらえとして先に1.5〜2cm幅くらいに切ってしまう。それを調味料で揉み込んで焼く。調味料の分量は […]

レンコン入り麻婆豆腐(2020/09/30)

普通に麻婆豆腐を作ろうと思って材料を買ってきていたのだけど、冷蔵庫にレンコンがあったことを思い出した。一応豚肉とレンコンで検索したらば、『ピリ辛シャキシャキ。麻婆れんこん – macaroni』というレシピが見つかったものだから、これをベースとすることに。 というわけで、昨日の晩ごはんは『レンコン入り麻婆豆腐』になった。 豚ひき肉 200g レンコン 300g 長ねぎ 1/2本 木綿 […]

豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め(2020/09/27)

なんの気なしにFirefoxのURL欄で「豚肉 コチュジャン」をキーワードにして検索しようとしたら、以前に観たページがでてきた。まったく記憶になかったのだけど、今回はそれで作ることにした昨日の晩ごはんが、『豚肉とにんにくの芽と茄子のコチュジャン炒め』。 履歴に残っていたのは『豚肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め|キユーピー3分クッキング』なのだけど、ここで紹介されているコチュジャンだれを参考にした […]

鶏肉と豚肉の醤油風味鍋(2020/09/26)

昨日の晩ごはん。『鶏肉と豚肉の醤油風味鍋』とは書いたけど、要するにこれは寄せ鍋で良いのだろうか。まぁなんとなく、それっぽい感じの名称にしましたって感じ。 味付けは水800ccほどに対して、酒大さじ2・砂糖大さじ1・昆布だし(顆粒)大さじ1・ガラスープの素大さじ1.5・醤油大さじ2くらい……だったような気がする。うん、適当ですね。 具材は、鶏もも肉・豚バラ薄切り・白菜・大根・絹ごし豆腐・ぶなしめじ・ […]

1 20