万願寺とうがらし

豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め(2020/07/28)

冷蔵庫の野菜室にあるものを消費するよシリーズ(今作った)。昨日の晩ごはんは、『豚肉と万願寺とうがらしの甘辛炒め』を作った。メインを豚肩ロース切り落としにして、万願寺とうがらし・舞茸・にんじんと一緒に醤油ベースの甘辛炒め。 豚肩ロース切り落とし 150g 万願寺とうがらし 7本 にんじん 1/6本 舞茸 1パック ★酒 小さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★ほんだし 小さじ1 ★みりん 小さじ1 ★醤油 大 […]

豚こま肉ときのこの豆板醤炒め(2019/07/18)

昨日の晩ごはんは、冷蔵庫で眠っていたぶなしめじ1パックとエリンギ1パックの処理で炒め物。先日の残りの万願寺とうがらしも使って、『豚こま肉ときのこの豆板醤炒め』にした。 味付けは塩こしょうに鶏ガラスープの素、酒と砂糖に醤油であとは豆板醤。分量はそれなりで目分量だけど、豆板醤が気持ち多めだったか。要するに連日辛いもの系なのであった。 他に用意したのは、レタスとトマトと茹でたスナップエンドウのサラダ・き […]

鶏もも肉のチリソース炒めエスニック風(2019/07/17)

辛いものが食べたくてチリソースを買ってきていたのだけど、それを使った昨日の晩ごはん。『鶏もも肉のチリソース炒めエスニック風』です。 参考にしたレシピは『ご飯がすすむエスニック風鶏肉のスイートチリソース炒め | 楽しいキッチン*spice-cooking*』になります。オリジナルのレシピでは手羽中を使っているのだけど、私は冷凍庫に眠る鶏もも肉を使用。 鶏もも肉 1枚 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 […]