外食 やごろう豚OXの上ロース定食@あげ福 昨日は仕事始めだったのだけど、年始最初の外食はちょいと良いところでいただくことにした。訪問したのは五反田にある『とんかつ あげ福』。ハンバーグで有名な『ミート矢澤』の系列店で隣り合っている。 いつも行列ができることで有名なのは知っていたので... 2019.01.05 外食
外食 かつカレーランチ@とんかつ工房 昨日火曜日のお昼ごはんは、代々木八幡にあるとんかつ工房にて『かつカレーランチ』を頼んだ。ランチで注文すると、通常だと別売のキャベツがついてくる。税込みで690円。 なお、このチェーン店は小田急沿線に3店舗あるのだけど、それぞれメニュー構成が... 2018.11.28 外食
炒め物 豚肉と長芋の甘辛炒め(2018/11/26) 今日の晩ごはんは『豚肉と長芋の甘辛炒め』にした。これを作るのは久しぶり……というか、ちゃんと料理するのは久しぶりな気がする。他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・ひじきの煮物・レタスとトマトのサラダ・玉ねぎと玉子の味噌汁。 以前にも紹介はして... 2018.11.27 炒め物
外食 ロースかつ膳(松)@とんかつ武信 今日のお昼ごはんは、代々木上原のとんかつ武信にて『ロースかつ膳(松)』を頼んだ。税抜き1,600円。とんかつは170gある。汁物は豆腐の赤だしなのだけど、この付近のとんかつ屋で赤だしが出てくるのはここだけだった気がする。 ここの揚げ物は本当... 2018.11.16 外食
外食 海鮮系居酒屋で食べる揚げ物なランチの話 とある要件で埼玉県某所に行ったのだけど、お昼ご飯は駅前にある海鮮系居酒屋でランチを食べることにした。なんというかまぁ、本当に駅前には何もないところなので、ご飯を食べる場所の選択肢はないに等しい。他にあるのはコンビニと(洋食系ランチも出す)カ... 2018.11.09 外食
土鍋 ピェンロー(2018/11/08) 昨日の晩ごはんなのだけど、今季初のピェンローにした。今回はいろいろと目分量で適当に作ったのだけど、用意した材料は以下。 干ししいたけ 小さめを6枚 豚肉 200g 鶏もも肉 200g 白菜 1/8 緑豆春雨 好きなだけ ごま油 大さじ5+大... 2018.11.09 土鍋
揚げ物 とんかつ(2018/11/03) 昨日の晩ごはんなのだけど、久しぶりにとんかつを作った。自炊で揚げ物をするのはすごく久しぶりな気がする。他に用意したのは、きゅうりの浅漬・豆腐とわかめの味噌汁。 揚げ物を作るといちいち油の処理を考えないとダメなのが面倒で、一度作ってしまうと、... 2018.11.04 揚げ物