炒め物 豚肉と椎茸のバター醤油炒め(2021/05/16) 特売だった生椎茸を使って……ということで、昨日の晩ごはんは『豚肉と椎茸のバター醤油炒め』を作った。最初は醤油炒めにしようかと思ったのだけど、なんとなく「しいたけ=バター醤油」かなぁということで方針変更。 そういうわけで、豚こま切れ220g・... 2021.05.17 炒め物
土鍋 水炊き(2019/12/09) ここのところの鍋料理は生姜出汁ベースで作っていたものだから、久しぶりにただの水炊きなんぞを昨日の晩ごはんにした。 使った具材は、鶏もも肉・豚バラ肉・白菜・大根・にんじん・えのき・生しいたけ・長ネギ・絹ごし豆腐・緑豆春雨。具だくさんなのも久し... 2019.12.10 土鍋
土鍋 鍋用野菜セットの話 最近では鍋料理の比率がすごいことになっているのだけど、楽な鍋料理さえも作るのが面倒になることがある。そんなときにスーパーで見つけたのが、『鍋用野菜セット』。中と大の2種類を売っており、中が2〜3人前ということらしい。 初めて買ったときは少な... 2019.11.27 土鍋