土鍋 キムチ鍋(2020/09/21) まだ秋に入ったばかりの都内ではあるけれど、今季初の土鍋料理など。そんな感じで、最初に作ったのは『キムチ鍋』。 白菜の値段はまぁまぁ普通(1/4玉で198円)なのだけど、にらの値段が上がってきた(1束148円)。冬場に向けてにらの値段は上が... 2020.09.22 土鍋
土鍋 2日連続でキムチ鍋(2019/10/28) 残った出汁がもったいなかったので、一昨日に続いて昨日も『キムチ鍋』にした。入れた具材は、白菜・豚バラ肉・塩鱈・絹ごし豆腐・もやし・にら・キムチ・玉子。 スーパーで塩鱈があったので買ってきたのだけど、キムチ鍋に白身魚を入れるのはおいしい。やは... 2019.10.29 土鍋
土鍋 にらを忘れたキムチ鍋(2019/10/27) 昨日の晩ごはんは、今身最初の『キムチ鍋』にした。にらを冷凍していたことは忘れていて、ないものだとばかり。 出汁はいつも使っている、エバラ食品の『キムチ鍋の素』。ほんと、この出汁は使い勝手がよろしいので好きです。 以前にも書いた気がするのだけ... 2019.10.28 土鍋
外食 ビビン丼@松屋 今日のお昼ごはんは、松屋にてレギュラーメニューに復活したらしい『“豚”ビビン丼』を食べた。並盛を頼んで490円。 ちなみにこれ、今年の5月にあったイベント企画の結果 ((『お客様が選ぶ!松屋「ビビン丼」対決開催! | 松屋フーズ』を参照して... 2019.09.03 外食
炒め物 豚キムチ(2019/08/02) 昨日の晩ごはんは、久しぶりに『豚キムチ』を作ることにした。メインをこれにすると、包丁をほとんど使わないで済むので楽。レシピに関してはいろいろあるのだろうけど、今回はシンプルに塩こしょうを追加した程度。 地元のスーパーにはそこそこの種類のキム... 2019.08.03 炒め物
外食 キムカル丼(お肉1.5倍)@松屋 昨日のお昼ごはんは、松屋にて『キムカル丼』を食べた。『創業記念第2弾カルビ増量キャンペーン開催!』ということで、並盛りはお肉1.5倍で500円。 これを食べて、いつもはあまり頼まない理由が自覚できた。通常の場合は、牛カルビとキムチの分量のバ... 2019.06.13 外食