残った出汁がもったいなかったので、一昨日に続いて昨日も『キムチ鍋』にした。入れた具材は、白菜・豚バラ肉・塩鱈・絹ごし豆腐・もやし・にら・キムチ・玉子。
スーパーで塩鱈があったので買ってきたのだけど、キムチ鍋に白身魚を入れるのはおいしい。やはり鶏肉はイマイチである。
あと、先日は入れ忘れたにらだけど、野菜炒めセットとしてパックされていたもやし&にらを購入して使った。分量的にちょうどよいし、袋を開けたらそのまま鍋にドバっと入れるだけなので楽チン。
2日連続で鍋料理にすると、洗い物が思いっきり減るのもうれしい。昨日一昨日で白菜もかなり食べた。ただやはり、白菜がお高め。地元スーパーでは、1/4玉が148円。たまに98円の時があるのだけど、そういうときは間に合わなくて売り切れてしまう。
天候が不順だと葉物が高くなるのは仕方ないとは思いつつ、鍋好きとしてはなかなかきびしいトコロなのであった。