カレー ひき肉と茄子とサラダ豆とトマトのカレー(2019/03/06) 冷蔵庫にあったひき肉で何かを作ろうと考えてはいたのだけど、脳内にあったミートソースからやっと脱却できた想像結果がカレー。汁気の少ないキーマカレーでもなんてことも思ったのだけど、なんとなく面倒になったものだから普通のカレーっぽく。 というわけ... 2019.03.07 カレー
オーブン料理 茄子とミートソースのペンネグラタン(2019/02/05) 昨日の晩ごはんは、久しぶりに茄子とミートソースのペンネグラタンを作って食べた。作ったミートソースは合びき肉400gくらいの量にしたので、2〜3人前くらいになるだろうか。ともかくはフィーリングで作っているので、一応記録としても残しておく。 猫... 2019.02.06 オーブン料理
焼き物 焼肉(2019/01/20) 昨日の晩ごはんの話になるのだけど、牛カルビで焼き肉。他に用意したのは、残り物の肉じゃが・茹でおくら・豚汁。 今回作った豚汁の具材は、豚肉・大根・にんじん・ごぼう・じゃがいも。かなり具だくさんな感じに仕上がった。自分で書くのもアレだけど、かな... 2019.01.21 焼き物
煮物 関西風肉じゃが(2019/01/16) 例のごとく今日と書きながらの昨日の晩ごはん。とても久しぶりに『肉じゃが』を作った。元関西人の私としては、使用するのが牛肉。他に用意したのは、れんこんとゴボウのきんぴら(スーパーで購入の惣菜)・なめこと豆腐の味噌汁。 『肉じゃが』のレシピは、... 2019.01.17 煮物
汁物 自家製麦味噌を使った雑煮 四国から臼でついた丸餅と自家製麦味噌が届いていた。どちらも徳島の田舎にて昨年末に作ったもので、それが香川経由で送られてきた次第。丸餅以外の具は、大根・にんじん・白菜の3種類。 自家製の麦味噌を使うのはきっとメジャーではないのだけど、私の場合... 2019.01.02 汁物
日々日常 年の瀬の挨拶と年越しそば(2018/12/31) 大晦日の今日は、例年通りで年越しそばを作った。そばはいつも同じところで買っているのだけど、今日は外で売っていなかったもので面倒になってスーパーで購入。海老天もスーパーで売っているやつ購入して時短。 ちなみに出汁は、久原本家の『あごだしつゆ』... 2018.12.31 日々日常
土鍋 わさび菜を使った水炊き(2018/12/26) 昨日の晩ごはんなのだけど、水炊きにした。大量のわさび菜をいただいてしまい、どうすれば大量消費できるかを調べていたのだけど、鍋料理にするのが手っ取り早いことを知る。 最初は鍋で利用することを思いつかなくて、サラダにするかおひたしにするか浅漬け... 2018.12.27 土鍋