丼もの 牛カルビ焼肉丼(2019/10/21) 昨日の晩ごはんは、週末に4割引きで買っておいた牛カルビで『牛カルビ焼肉丼』を作った。野菜はパプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ。材料は塩こしょうで味付けして、焼肉のタレ(辛口)を絡めて炒めた。 丼にご飯を盛って具材を乗せたら、白ごまをふって完成。 ... 2019.10.22 丼もの
外食 お肉たっぷり牛鍋膳@松屋 若干冷え込んできた感じのする昨今、お昼ごはんは昨日より松屋で始まった『お肉たっぷり牛鍋膳』にした。気温が下がってくると鍋系はうれしい。 「お肉たっぷり牛鍋膳」は、たっぷりの牛肉、たまねぎ、豆腐を松屋特製のすき焼きダレで煮込んだ自信作です。「... 2019.10.16 外食
炒め物 牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め(2019/10/15) 昨日の晩ごはんは、スーパーの肉売り場で売れ残っていた『牛肉とにんにくの芽の甘辛炒め』を買ってきて食べた。気が向いたら買ってくるのだけど、まぁまぁおいしい。ちょっと脂身が多いけども、そこはご愛嬌。安いし。 他に用意したのは、レタスとトマトとス... 2019.10.16 炒め物
外食 牛と味玉の豚角煮丼@松屋 今日のお昼ごはんは、松屋にて始まった『牛と味玉の豚角煮丼』にした。普通盛りを頼んで650円。 実はリリースを見たときは食べる気が沸かなくてスルーするかも、という感じだったのだけど、券売機の前に立ったらついつい頼んでしまったというパターン。 ... 2019.09.10 外食
焼き物 焼肉とキムチスープ(2019/09/03) 昨日の晩ごはんは手早く楽にということで、『焼肉』にした。野菜は冷蔵庫にあったものだけど、キャベツを使うのは忘れた。 他に用意したのは、『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使ったスープ。豆腐・にら・ぶなしめじ・玉子が具材なのだけど、これもキムチ... 2019.09.04 焼き物
炒め物 牛こま肉とパプリカの甘辛炒め(2019/09/02) 月曜日は地元スーパーにて牛肉が4割引きなので、それを使った晩ごはん。作ったのは牛こま肉を使っての『牛こま肉とパプリカの甘辛炒め』。 牛こま肉 200g パプリカ(赤) 1/2個 パプリカ(黃) 1/2個 ピーマン 2個 塩 少々 こしょう ... 2019.09.03 炒め物
炒め物 焼肉(2019/08/05) 昨日の晩ごはんは、4割引きで買っておいた牛肩カルビを焼くという所業。キャベツ・ピーマン・茄子・パプリカ(黄)も焼いたのだけど、赤いのがなかったから他を赤くした。 というわけで他に用意したのは、先日残りのキムチ・ニラと豆腐のキムチスープ。真っ... 2019.08.06 炒め物