昨日の晩ごはんは、冷蔵庫で残っていたホーリーバジルチリペーストを使って『ガパオライス』にした。ただでさえ簡単なのに、ペーストを使ったらさらに楽になるのはよい。今回は、辛さを足すにあたりチリソースも追加して作ってみた。
- 豚ひき肉 250g(1パック)
- にんにく 2片
- ピーマン 2個
- パプリカ 1/2個
- サラダ油 適量(炒め用)
- ★ホーリーバジルチリペースト 大さじ3
- ★ナンプラー 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★チリソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- にんにくはみじん切り。ピーマンとパプリカは縦に千切り。パプリカは普通に千切りしただけだと長いので、さらに半分に切った。
- フライパンに油とにんにくを入れて中火。にんにくの香りがたってきたら豚ひき肉を投入して炒める。
- 豚ひき肉の赤い部分がなくなってきたら、ピーマンとパプリカを入れてさらに炒める。
- 野菜に軽く火が通ってきたら、★の調味料を入れて炒め合わせて完成。
- お好みで目玉焼きを作って一緒に盛る。ちなみに今回は、気分でご飯にパセリをふりかけてみた。
他に用意したのは、レタスとパクチーとトマトのサラダ・ベーコンと卵のコンソメスープ。
ガパオライスを作るようになってから、挽き肉を定期的に買うようになってしまった。消費期限が切れる前にガパオライスの気分でない場合は、麻婆豆腐やミートソースになるというパターン。
挽き肉をよく買うようになってわかったのは、地元スーパーでの挽き肉人気。ちょっと遅い時間になったくらいで、すでに売り切れていることが多くて驚く。
冷凍庫に余裕があれば、肉のハナマサでどかんと購入して冷凍するのだけどなぁ。業務用スーパーで肉を買うと、量が多くて逆に困ることもあるのだよなぁ。