ショートステイ先からはお昼ごはんを食べてからの帰宅ということで「今日は夜ごはんだけ」かと思いきや、食べたお昼ごはんがそうだめんだったそうで足りないと。というわけで、おやつな時間ごろに朝出してるシリアルがリクエストされる。
間食(塩分合計 0.5g/1人分)
- マイグラ 50g(0.3g)
- 牛乳 200cc(0.2g)
- りんごジュース
夜ごはん(塩分合計 1.8g/1人分)
- 豚肩ロース 2枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- ★減塩しお ひとつまみ(0.3g)
- ★黒こしょう ひとつまみ
- ★小麦粉 適量
- ★オリーブオイル 大さじ1/2
- ★すりおろしにんにくチューブ 小さじ2(0.6g)
- ★すりおろししょうがチューブ 小さじ2(0.2g)
- ★減塩醤油 大さじ1(1.2g)
- ★みりん 大さじ1
豚肩ロースのソテー
グリーンサラダ
- レタス
- ベビーほうれん草
- ヤングコーン 50g(0.4g)
- ★ごまドレッシング 大さじ3(0.9g)
デザート
- キウイフルーツ 1個
まとめ
今回1日分の塩分量合計(自宅分)は、1.9g。夜ごはんのメイン、豚肩ロースのソテーのレシピはキッコーマンの『豚肩ロースのソテー』を参考にした。既存のレシピでも調味料を減塩に変更するだけで、かなり塩分は減らすことができるのだなぁ、などと改めて思ったり。