スーパーにてあれこれ物色してたのだけど、レトルトカレーの塩分が思っていたよりも控えめだったことがわかり、成分表も確認しつつ何種類かを購入してみた。現状だと1食で塩分2.5g以下ならまぁいいかと。讃岐うどんのときは3gを超えてしまうけど、この場合は他をいつもより気にするという感じ。
朝ごはん(塩分合計 0.9g/1人分)
- フルグラいちご 50g(0.3g)
- 牛乳 200cc(0.2g)
- 瀬戸内レモンジュレ 130g(0.4g)
昼ごはん(塩分合計 2.4g/1人分)
南インド風チキンカレー
- ご飯 160g
- 南インド風チキンカレー(S&Bレトルト) 180g(2.2g)
- ★粉パセリ 少々
ベビーリーフサラダ
- ベビーリーフ
- ミニトマト
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★レモン果汁 小さじ1
- ★減塩しお 少々(0.2g)
- ★黒こしょう 少々
デザート
- アップルマンゴー 90g
夜ごはん(塩分合計 2.4g/1人分)
ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒め
- 豚こま肉 189g
- ズッキーニ 1本
- ★減塩しお ふたつまみ(0.6g)
- ★黒こしょう 適量
- ★マヨネーズ 大さじ2(0.6g)
ベビーリーフサラダ
- ベビーリーフ
- ミニトマト
- ★ごまドレッシング 大さじ2(0.6g)
玉ねぎとセロリのコンソメスープ
- 新玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/2本
- ★水 600cc
- ★減塩コンソメ 2個(2.6g)
デザート
- 大分県産かぼすジュレ 130g(0.2g)
まとめ
今回の1日の塩分量合計は、5.7g。夜ごはんはキユーピーの『ズッキーニと豚肉のマヨネーズ炒め』を採用。赤パプリカはなかったけれど、彩りを考えると買っておいたほうが良かったかもなぁと思うなど。
それにしてもキユーピーのサイト、素材を選んでからの「塩分が少ない」という条件で並べ替えできるのがとてもよろしい。調味料はキユーピーの製品を使ったものになるのだけど、そこは適宜自宅にあるもので置き換えて作ればなんとかなったりするし。こういうのは本当にありがたい。