丼もの 牛カルビ焼肉丼(2019/10/21) 昨日の晩ごはんは、週末に4割引きで買っておいた牛カルビで『牛カルビ焼肉丼』を作った。野菜はパプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ。材料は塩こしょうで味付けして、焼肉のタレ(辛口)を絡めて炒めた。 丼にご飯を盛って具材を乗せたら、白ごまをふって完成。 ... 2019.10.22 丼もの
丼もの まぐろとサーモンの漬け丼(2019/08/29) 毎月29日はあげさんの月命日ということで、彼女が大好きだったまぐろとサーモンの刺し身を使った『まぐろとサーモンの漬け丼』を作った。 調理前にお供えをしておいて、その間にタレを作る。 ★醤油 3 ★みりん 1 ★日本酒 1 ★の分量は比率。今... 2019.08.30 丼もの
丼もの 他人丼(2019/07/24) 昨日の晩ごはんは、久しぶりに『他人丼』を作った。丼ものに関しては、ずっと煮汁の配合を模索中でなかなか味が決まっていないのだけど、今回作ったものはわりと好みの味になった。 煮汁2人前くらいの分量は以下のようにした。 水 100cc 醤油 大さ... 2019.07.25 丼もの
丼もの 豚丼(2019/06/24) 月曜日の晩ごはん。作ったのは豚丼だけど、彩りに緑が欲しかったので土佐甘とうも使った。豚丼の場合は焼肉用の豚バラ肉を使いたいのだが、なかったので豚こま肉で代用。2人前として用意したのは以下。 豚こま肉 200g(1人前の分量ですわな/やっぱ焼... 2019.06.25 丼もの
丼もの 親子丼(2018/09/25) 昨日の晩ごはんなのだけど、久しぶりに親子丼を作った。他に用意したのは、先日作っておいたきゅうりとカブの浅漬けとカブの葉のごま油炒め。それから、豆腐とアオサの味噌汁。 丼ものは結構好きなのだけど、どうにも煮汁の味が決まらない。過去にもいろいろ... 2018.09.26 丼もの