料理

スポンサーリンク
揚げ物

鶏もも肉のから揚げ(2019/09/11)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』にした。エントリとして記録していると、前回作ったのは7月末だということがわかる。やはり暑いと、自宅で揚げ物をするのは躊躇する。鶏もも肉 280g(唐揚げ用にカットされたもの1パック)★にんに...
料理

数十年ぶりに納豆を食べてみることにした

初めて納豆を食べたのは、南大阪在住時代。たしか、小学校4年生くらいのときだったように思う。テレビドラマで納豆を食べるシーンを何度か見て、「ちょっとこれ食べてみよう」という話になったというのがきっかけ。ドラマに出てくる俳優さんはとてもおいしそ...
焼き物

豚肉のしょうが焼き(2019/09/10)

昨日の晩ごはんは、安売りしていた豚ロース肉を使って『豚肉のしょうが焼き』を作った。しょうが焼きに関しては、厚めにスライスされた豚ロース肉を使うのが好きだ。まぁ豚こま肉とかでも作ったりはするけれど。ちなみに作ったのは、2人前としては少し多かっ...
オーブン料理

茄子とじゃがいものミートソースグラタン(2019/09/09)

台風だった日曜日の深夜、使っておかないといけない豚ひき肉でミートソースを作っておいた。当日は晩ごはんを食べる気が起きなかったのだけど、取り置きしておこうということで。ミートソースの画像とレシピに関してはTwitterで書いていたので、そちら...
炒め物

豚こま肉の野菜炒め(2019/09/07)

ここ数日は、晩ごはんを作る気が起きず。昨日やっと食べる気になったので、『豚こま肉の野菜炒め』を作った。作る気が失せると「食べなくてもいいかー」みたいになるのは、なんとかならんかな。まぁまぁそういうわけで簡単な料理で済ましたのだけど、他に用意...
焼き物

焼肉とキムチスープ(2019/09/03)

昨日の晩ごはんは手早く楽にということで、『焼肉』にした。野菜は冷蔵庫にあったものだけど、キャベツを使うのは忘れた。他に用意したのは、『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使ったスープ。豆腐・にら・ぶなしめじ・玉子が具材なのだけど、これもキムチス...
炒め物

牛こま肉とパプリカの甘辛炒め(2019/09/02)

月曜日は地元スーパーにて牛肉が4割引きなので、それを使った晩ごはん。作ったのは牛こま肉を使っての『牛こま肉とパプリカの甘辛炒め』。牛こま肉 200gパプリカ(赤) 1/2個パプリカ(黃) 1/2個ピーマン 2個塩 少々こしょう 少々サラダ油...
スポンサーリンク