台風だった日曜日の深夜、使っておかないといけない豚ひき肉でミートソースを作っておいた。当日は晩ごはんを食べる気が起きなかったのだけど、取り置きしておこうということで。
ミートソースの画像とレシピに関してはTwitterで書いていたので、そちらを掲載する。豚ひき肉は確か、260gくらいだったかな。
ピリ辛のミートソースできました。パスタにかけてよし、茄子にかけてグラタンにしてよし。とりあえず、寝かしてる。 pic.twitter.com/skGP9rjTsC
— でゅらはん(仮面ライダーゼロにゃん) (@Dullahan) September 8, 2019
にんにく2かけみじん切り玉ねぎ1/2みじん切りをオリーブオイルで炒めてひき肉入れて炒めて塩・粗挽き黒こしょう・オールスパイス・パプリカパウダー・ナツメグパウダーとかぶっこんで炒めてトマト缶+水入れてケチャップ入れてオレガノとチリペッパーぶっこんで煮詰めて塩&粗挽き黒こしょうで調整。
— でゅらはん(仮面ライダーゼロにゃん) (@Dullahan) September 8, 2019
できたミートソースは容器に移して冷蔵庫で保存しておき、昨日作ったのが『茄子とじゃがいものミートソースグラタン』。茄子だけでもよかったのだけど、じゃがいもも入れたほうがお腹にたまっていい。
- ミートソース 200g
- 茄子 1本
- じゃがいも 1個
- オリーブオイル 適量(炒め用)
- バター 10g
- とろけるチーズ 好きなだけ
- パン粉 少々
- 粉パセリ 少々
- じゃがいもはやや厚めのいちょう切りにして耐熱皿に並べ、ゆるくラップをしてから電子レンジ600wで2〜3分温める(少し固いくらいでも可)。茄子は半月切りにして水を入れたボウルにさらしておく。
- グラタン皿にバターを塗り、レンチンしたじゃがいもを敷き詰める。
- 茄子はフライパンでオリーブオイルを使って炒め、2の上に敷き詰める。
- ミートソースを3の上にたっぷりとかける。
- 4にとろけるチーズを好きなだけちらし、パン粉を振りかける。
- 200℃で10分ほど予熱しておいたオーブンに5を入れて、様子を見ながら200℃の温度で10〜12分ほど焼く。焦げ目を付けたければ、トースターに入れて様子を見ながら数分加熱する。
- 粉パセリをちらせば完成。
先に具材に火を通しているので、オーブンで焼く温度や時間はそれほど厳密じゃなくてもよい。今回はミートソースを冷蔵庫で保存していたので料理前に外に出しておいたけど、使う分だけレンチンしておくとよいと思う。
要するに、チーズが気に入るような焼き加減になっていたらOKという感じ。
それにしても、じゃがいもは使って正解だった。この一皿だけでお腹がいっぱいになる。深夜に食べる料理ではないけれど、なかなかの満足感は得られた。