カレー 豚こま肉と野菜室にあったもので作るスパイシーカレー(2019/08/18) 連休最終日の冷蔵庫内はスカスカで、とりあえずは使えるものを使って晩ごはんを作ることにした。こういう考えるのも面倒なときは、カレーを作るに限る。 ベースになるのは先日のエントリでも書いた『カレーの壺 ((『カルディで買った『カレーの壺』で夏野... 2019.08.19 カレー
カレー カルディで買った『カレーの壺』で夏野菜のスパイシーポークカレー(2019/08/09) 先日カルディでネコバッグを買った ((『カルディでネコバッグを買ってきた │ 脳無しの呟き《土鍋と麦酒と炬燵猫》』を参照して下さい。)) ついでに、『カレーの壺 スパイシー』も買ってきた。小さい瓶なのだけど、22皿分あるらしい。 動物性原料... 2019.08.10 カレー
炒め物 豚バラ肉とにんにくの芽のエスニック風炒め(2019/08/08) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫にあった豚バラ肉とにんにくの芽を使って炒め物にした。かさ増しとして、土佐甘とうとエリンギも追加。茄子を入れても良かったのだけど、めんどうくさくなってやめたり。 かさ増し用の具材は、好きなものを追加すればよいと思う。も... 2019.08.09 炒め物
炒め物 豚こま肉ときのこの豆板醤炒め(2019/07/18) 昨日の晩ごはんは、冷蔵庫で眠っていたぶなしめじ1パックとエリンギ1パックの処理で炒め物。先日の残りの万願寺とうがらしも使って、『豚こま肉ときのこの豆板醤炒め』にした。 味付けは塩こしょうに鶏ガラスープの素、酒と砂糖に醤油であとは豆板醤。分量... 2019.07.19 炒め物