エリンギ

1/3ページ

焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・野菜豆(惣菜)・豆腐とあおさの味噌汁。味噌汁にあおさを入れて食べるのは久しぶりだったけど、やはりおいしい。 […]

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め(2020/09/23)

そろそろやばそうな食材を使ってあれこれ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と小松菜のオイスターソース炒め』にした。小松菜を消費するために作ったようなもの。 塩こしょうで下味をつけた豚肉を炒めて、小松菜とエリンギを足してオイスターソース中心の味付け。少し醤油も足してみたのだけど、それのせいかオイスターソース風味が結構減った気がする。 他に用意したのは、レタスとトマトとアボカドのサラダ・切り干し大根(惣菜)・豆 […]

豚肉とエリンギのポン酢炒め(2020/09/19)

食欲があまりないので、何かさっぱりしたものを。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのポン酢炒め』を作った。きつめの塩こしょうで下味をつけた豚肉と乱切りしたエリンギを炒めて、ポン酢大さじ3で味付け。 少し前にも同じようにポン酢炒めを作ったけれど、豚肉+きのこをポン酢で炒めるのはほんとうにおいしいな。多少食欲がなくても、ばくばく食べることができる。 他に用意したのは、野菜豆(惣菜)・かぶとか […]

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/09/18)

さくっと作ってさっさと食べるシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』にした。かさ増しとしてエリンギを追加。 最近は炒め物のかさ増しでエリンギを使うことが多いのだけど、先日はスーパーにて1株(?)でいいのかな、大小6〜7本くらい入った袋が98円とお安かったのでそれを購入した。これはなかなかよろしい。 塩こしょうをしっかり振ってにんにくの芽とエリンギを炒めてから […]

豚肉とエリンギのチリソース炒め(2020/09/03)

なんとなくエスニック風な感じで、ということで昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのチリソース炒め』を作った。見た目はいつもとあまり変わらないけれど。 エリンギは乱切りしてキャベツはざく切り、にんじんは短冊切りして塩こしょうで炒める。さらに炒め合わせる調味料は、酒・砂糖・ナンプラー・チリソース。分量は控えめにしたけど、思ったよりは辛かった。 他に用意したのは、きゅうりの浅漬け・野菜豆(残り物)・茄子とみ […]

豚肉とエリンギの醤油炒め(2020/08/27)

一昨日は約2ヶ月ぶりで宅飲みしたせいで晩ごはんを食べず。というわけで、使う予定だった材料を持ち越して作った昨日の晩ごはんが『豚肉とエリンギの醤油炒め』。 まぁ、豚肉・エリンギ・ピーマン・にんじんを醤油風味でざっと炒めただけですね。 他に用意したのは、きゅうりとかぶの浅漬け(残り物)・ひじき豆(残り物)・豆腐とわかめの味噌汁。こちらも残り物の保管で冷蔵庫がいっぱいになっていたので、それを処理する。 […]

鶏肉とエリンギの味噌炒め(2020/08/12)

炒めものが多い日々、味付けパターンはローテーションして同じものが連続しないようにはしている気がする。まぁ好きなものを食べればよいわけですが。 そんな感じで昨日の晩ごはんは、『鶏肉とエリンギの味噌炒め』にした。 鶏肉 1枚 エリンギ 1パック ピーマン 2個 茄子 2本 ★味噌 大さじ2 ★砂糖 小さじ2 ★みりん 小さじ2 にんにくすりおろし(チューブ) 3cmくらい エリンギ・ピーマン・茄子は乱 […]

1 3