エリンギ

1/3ページ

豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め(2020/11/22)

最近の炒め物は醤油風味メインが多かったので、久しぶりにオイスターソースを使うことにした。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉と土佐甘とうとエリンギのオイスターソース炒め』。色合いも少しは考えて、にんじんも入れたけど。 合わせ調味料は、オイスターソース・砂糖・酒・醤油・豆板醤。醤油は少なめ、豆板醤も少なめにして少しだけピリ辛感を出した。そんな感じだけも安定のおいしさ。ご飯がかなりすすむ。 他に用意し […]

豚肉とピーマンとエリンギのにんにく醤油炒め(2020/10/08)

冷蔵庫を開いて目についたもので作るよシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とピーマンとエリンギのにんにく醤油炒め』を作った。具材を適当に切って、塩こしょう・おろしにんにく・酒・砂糖・醤油で炒める。調味料の分量は適当だけど、砂糖は少なめ。 今回は、多めの用意したピーマンにはあまり火を通さない方向で調理してみた。仕上がり的には硬めの食感と微妙な苦味が調味料に合ったように思ったり。こうい […]

豚肉とエリンギとピーマンとかぶの醤油炒め(2020/10/01)

冷蔵庫にあるもので何か作るシリーズ(そんなのあったようななかったような)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とエリンギとピーマンとかぶの醤油炒め』にした。 最近の炒め物は、「困ったときの醤油炒め」状態になっている。特に考える必要のないところがよろしい。 他に用意したのは、ゆず白菜(惣菜)・豆腐とぶなしめじの味噌汁。味噌汁にぶなしめじを入れて食べるのは初めてだったけれど、それなりに香りもあってそこそこにおいし […]

焼肉(2020/09/25)

冷蔵庫に鎮座していた豚カルビ肉がやばそうだったので、昨日の晩ごはんは『焼肉』にした。日々ぶっつけ本番である。 豚肉以外で焼いたのは、キャベツ・ピーマン・にんじん・エリンギ。全部塩こしょうを振って焼いて、焼肉のタレをかけていただいた。 他に用意したのは、レタスとトマトとミックスビーンズのサラダ・野菜豆(惣菜)・豆腐とあおさの味噌汁。味噌汁にあおさを入れて食べるのは久しぶりだったけど、やはりおいしい。 […]

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め(2020/09/23)

そろそろやばそうな食材を使ってあれこれ。昨日の晩ごはんは、『豚肉と小松菜のオイスターソース炒め』にした。小松菜を消費するために作ったようなもの。 塩こしょうで下味をつけた豚肉を炒めて、小松菜とエリンギを足してオイスターソース中心の味付け。少し醤油も足してみたのだけど、それのせいかオイスターソース風味が結構減った気がする。 他に用意したのは、レタスとトマトとアボカドのサラダ・切り干し大根(惣菜)・豆 […]

豚肉とエリンギのポン酢炒め(2020/09/19)

食欲があまりないので、何かさっぱりしたものを。というわけで、昨日の晩ごはんは『豚肉とエリンギのポン酢炒め』を作った。きつめの塩こしょうで下味をつけた豚肉と乱切りしたエリンギを炒めて、ポン酢大さじ3で味付け。 少し前にも同じようにポン酢炒めを作ったけれど、豚肉+きのこをポン酢で炒めるのはほんとうにおいしいな。多少食欲がなくても、ばくばく食べることができる。 他に用意したのは、野菜豆(惣菜)・かぶとか […]

豚肉とにんにくの芽の醤油炒め(2020/09/18)

さくっと作ってさっさと食べるシリーズ(そんなものはない)。昨日の晩ごはんは、『豚肉とにんにくの芽の醤油炒め』にした。かさ増しとしてエリンギを追加。 最近は炒め物のかさ増しでエリンギを使うことが多いのだけど、先日はスーパーにて1株(?)でいいのかな、大小6〜7本くらい入った袋が98円とお安かったのでそれを購入した。これはなかなかよろしい。 塩こしょうをしっかり振ってにんにくの芽とエリンギを炒めてから […]

1 3