オーブン料理 茄子とじゃがいものミートソースグラタン(2019/09/09) 台風だった日曜日の深夜、使っておかないといけない豚ひき肉でミートソースを作っておいた。当日は晩ごはんを食べる気が起きなかったのだけど、取り置きしておこうということで。ミートソースの画像とレシピに関してはTwitterで書いていたので、そちら... 2019.09.10 オーブン料理
焼き物 焼肉とキムチスープ(2019/09/03) 昨日の晩ごはんは手早く楽にということで、『焼肉』にした。野菜は冷蔵庫にあったものだけど、キャベツを使うのは忘れた。他に用意したのは、『キムチ鍋の素 | エバラ食品』を使ったスープ。豆腐・にら・ぶなしめじ・玉子が具材なのだけど、これもキムチス... 2019.09.04 焼き物
炒め物 牛こま肉とパプリカの甘辛炒め(2019/09/02) 月曜日は地元スーパーにて牛肉が4割引きなので、それを使った晩ごはん。作ったのは牛こま肉を使っての『牛こま肉とパプリカの甘辛炒め』。牛こま肉 200gパプリカ(赤) 1/2個パプリカ(黃) 1/2個ピーマン 2個塩 少々こしょう 少々サラダ油... 2019.09.03 炒め物
炒め物 豚こま肉と夏野菜のチリソース炒め(2019/08/31) 8月最後の晩ごはんは、『豚こま肉と夏野菜のチリソース炒め』にした。面倒くさかったので、塩こしょうだけで炒めようかと調理を始めたのだが、気がついたらあれこれを入れてめっちゃ辛くなった。豚こま肉 230g(1パック)ズッキーニ 1/2本茄子 1... 2019.09.01 炒め物
丼もの まぐろとサーモンの漬け丼(2019/08/29) 毎月29日はあげさんの月命日ということで、彼女が大好きだったまぐろとサーモンの刺し身を使った『まぐろとサーモンの漬け丼』を作った。調理前にお供えをしておいて、その間にタレを作る。★醤油 3★みりん 1★日本酒 1★の分量は比率。今回は、醤油... 2019.08.30 丼もの
炒め物 豚こま肉とかぶの醤油炒め(2019/08/27) 最近の炒め物は辛い系が多かったので、今回は純和風っぽく。というわけで、『豚こま肉とかぶの醤油炒め』が昨日の晩ごはん。かぶはいつも売っているのでわからなくなるのだけど、旬は春と秋らしい。大根の葉は切り落とされてるパターンが多いけど、かぶの場合... 2019.08.28 炒め物
煮物 鶏もも肉と茄子のさっぱり煮(2019/08/26) そろそろ8月も終わりになるけれど、まだまだ暑い。というわけで、昨日の晩ごはんはお酢を使って『鶏もも肉と茄子のさっぱり煮』を作った。毎度のことながら、ほぼ2人前。鶏もも肉 1枚茄子 2本塩 少々こしょう 少々片栗粉 適量ごま油 適量(炒め用)... 2019.08.27 煮物