唐揚げ

1/2ページ

鶏もも肉のから揚げ(2020/06/19)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』を作った。揚げ物そのものを作ることが久しぶりで、少なくとも今年はこれが最初になる。というか、前回は調べたら昨年の9月だった。 いつもはから揚げ粉を使うが、今回はボウルに材料を入れて漬け込むパターン。にんにく・しょうが・酒・醤油・みりん・砂糖を使って少し甘めな感じに。 揚げるときに関しても、いつもとは違ってフライパン使用で油を少し減らした状態で揚げて […]

オーマイのから揚げ粉を使って鶏もも肉のから揚げを作った(2019/09/12)

油を捨てるのがもったいないから2日連続で揚げ物にするよシリーズ(今作った)の昨日は、から揚げ粉を使った『鶏もも肉のから揚げ』。 いつもは日清の『から揚げ粉 』を使っているのだけど、たまには他のものをということで、はじめてオーマイの『伝説のから揚げ粉 にんにく風味』を購入してみた。 日進と違うのは、粉を水で溶いて衣にするというところ。裏面を読んでいなければ、きっと粉だけ使って「あばばばばばば」な状態 […]

鶏もも肉のから揚げ(2019/09/11)

昨日の晩ごはんは、久しぶりに『鶏もも肉のから揚げ』にした。エントリとして記録していると、前回作ったのは7月末だということがわかる。やはり暑いと、自宅で揚げ物をするのは躊躇する。 鶏もも肉 280g(唐揚げ用にカットされたもの1パック) ★にんにくすりおろし 大さじ1 ★しょうがすりおろし 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★こしょう 小さじ1 ★日本酒 大さじ1 ★みりん 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★砂 […]

鶏もも肉のから揚げ(2019/07/31)

2日連続で揚げ物するよというわけで、昨日の晩ごはんは『鶏もも肉のから揚げ』を作った。いつもはから揚げ粉を使って簡単に済ませるのだけど、今回は調味料を揉み込むところから始めて片栗粉だけで揚げた。 鶏もも肉 1枚 ★にんにくすりおろし 大さじ1 ★生姜すりおろし 大さじ1 ★醤油 大さじ1 ★日本酒 大さじ1 ★みりん 大さじ0.5 ★砂糖 大さじ0.5 ★塩 少々 片栗粉 大さじ4 鶏もも肉を1口大 […]

手羽元のから揚げカレー風味(2019/07/30)

スーパーで半額になっていた手羽元を10本購入。最初は大根と合わせて煮物でも作ろうかと思ったのだけど、『手羽元のからあげカレー風味 by FarmersK』というレシピを見つけてしまったので真似をすることにした。 手羽元 10本 ★醤油 大さじ1 ★塩 小さじ1 ★カレー粉 小さじ1 ★クミン 小さじ1(オリジナルレシピにはない) ★サラダ油 小さじ1 ★にんにくすりおろし 1片分(チューブを小さじ […]

鶏もも肉の香味唐揚げ&特製出汁とろろ定食@kawara CAFE&KITCHEN + PLUS

午前中は歯医者に行って、余った時間で渋谷まで移動。とんかつでも食べようかと思い東急東横店のまい泉を目指したのだが、『kawara CAFE&KITCHEN + PLUS』のランチメニュー看板に目が行ってしまい、方針変更となった。 うん、定食にとろろが付いてるなら気になりますわな。というわけで、頼んだのは『鶏もも肉の香味唐揚げ&特製出汁とろろ定食』。ご飯と味噌汁のおかわりが無料で […]

とり唐おろし丼@一番どり

今日は仕事の関係で午前中から某社へ顔出し。というわけで、お昼ごはんは六本木一丁目にある一番どりで『とり唐おろし丼』を食べた。ランチタイムだったので、漬物と味噌汁がついて790円。 ご飯の上に刻み海苔を敷いて素揚げの茄子を4枚。その上にさらに大きな鶏の特製から揚げを4個乗せて、大根おろしとポン酢をかけたやつ。200円を追加するとミニうどんかミニサラダがつくのだけど、それがなくても結構満足できる分量で […]